«Военная, техническая и иная помощь Киеву со стороны стран Запада негативно влияет на социально-экономическую ситуацию на Украине, в частности, милитаризует недовольное социальным положением население страны», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что Министерство обороны и Госдепартамент США продолжает поставку Украине портативных противотанковых ракет и других оборонительных вооружений, которые продолжают клянчить киевские самозванцы от власти, сообщала газета «Уолл-стрит Джорнэлл». По ее сведениям, дальнейшие поставки, одобрены министром обороны США и будут снова представлены на рассмотрение президента Трампа, который более «сочувственно» отнесся кмпоставкам вооружений Украине, чем администрация Барака Обамы. Так вопрос о поставках американского боевого оружия Украине был поднят еще в 2014 году. А к началу 2015 года многие ближайшие помощники президента Обамы, в том числе вице-президент Джо Байден активно выступали за предоставление украинской армии противотанковых ракет, которые бы могли создать реальную угрозу бронетехнике ополчецев. Президент Обама, опасавшийся вовлечения США в конфликт на востоке Украины и столкнувшийся с оппозицией Германии и Франции, посредников в так называемом минском мирном процессе, публично выступил в пользу дипломатии, сохраняя идею поставки американского вооружения Киеву как теоретическую угрозу. Противники этой идеи настаивали на том, что ее осуществление усугубит конфликт, но не даст Киеву военного перевеса в противостоянии, а сторонники были убеждены в том, что увеличивающиеся потери живой силы и техники на поле боя заставят Донбасс сдаться «на милость» киевских самозванцев.
Однако ныне мотивация сторонников несколько иная, ибо и якобы ополченцы получают самое современное российское вооружение, а также им оказывают помощь российские советники. И теперь лже-мотивация состоит в том, чтобы противотанковыми и, потенциально, противовоздушными ракетами были вооружены войска киевских преступников, захвативших власть в стране и находящиеся в глубине территории Украины, а не на передовой, чтобы предупредить их свержение украинским народом, ибо это оружие в их руках служило бы инструментом сдерживания народа.
Однако оно точно окажется в зоне конфликта, несмотря на то, что США грозятся прекратить техническую поддержку и обслуживание этих вооружений, ибо там его легче перепродать, списав «на войну».
Курт Волкер, специальный представитель госдепартамента по делам Украины сказал, что решение о дальнейших поставках оборонительных вооружений Киеву выглядит «вероятным», но оно не будет делом ближайшего будущего. Однако переломным моментом для администрации Трампа снова может стать российская реакция на действия НАТО по его расширению и продвижению к границам России.
Да и появление публикаций в «Уолл-стрит Джорнэлл» неслучайно, ибо в восточноевропейских странах и особенно в Польше выражают серьезную тревогу относительно того, что российско-белорусские учения «Запад», «стали репетицией дальнейших операций». И в таком контексте решение о дальнейшем предоставлении Украине боевого вооружения должно показать Москве, что она не получит легкой победы на Украине, а президенту Путину, что США намерены показать, что в будущем не станут мириться с усилением России. Однако даже дальнейшие поставки американских вооружений не изменят радикально соотношение сил на востоке Украины, но от того, какие вооружения в дальнейшем могут быть туда отправлены, они могут ощутимо отразиться на эскалации конфликта на Донбассе, что и необходимо для США, что бы сдерживать Россию.
– «Уолл-стрит Джорнэлл» однако пишет, что президент Трамп не был пока ознакомлен с новыми предложениями по поставкам оружия.
«Непонятно пока, что он может сделать. Как мне кажется, он доверяет своим военным советникам в том, что касается решений, связанных с обороной, и он, как правило, соглашается с ними по основным вопросам. С другой стороны, уже есть примеры его несогласия с генералами. Так что сейчас ситуация неясная, – пишет американская пресса.
Вероятность новых поставок Украине американского оружия ныне более высока, чем прежде, считает американский военный эксперт, сотрудник исследовательской корпорации CNA Михаил Кофман.
«Она более вероятна ныне, даже чем пару меяцев назад. У нынешней администрации Трампа есть уклон, как мне кажется, в пользу дальнейших поставок боевых вооружений Украине, хотя мнение президента, как и то, каким будет окончательное решение, пока непонятно. Как пока и нет общей стратегии Соединенных Штатов, политики в отношении конфликта в Украине», — говорит Кофман, хотя сам скептично относится к идее продолжения поставок вооружений Киеву, считая, что время, когда оно могло оказать влияние на ход конфликта, давно прошло. А в данной ситуации подобный шаг Вашингтона может стать лишь профанацией.
«Пока нет общей стратегии Соединенных Штатов, политики в отношении конфликта в Украине просто так снова подкидывать вооружения в конфликт – это неумно и, скорее всего, неэффективно, потому что непонятно какое влияние оно должно иметь. Здесь вопрос не практический, в эффективности вооружения, здесь вопрос политики.
Да, это будет сигнал, но непонятно, какой сигнал Вашингтон хочет Киеву послать. Это ли сигнал поддержки Украины, ибо неясно, как Киев должен понимать этот сигнал, – сказал Кофман.
Ибо режим Порошенко, захвативший власть в Киеве благодаря активной поддержке западных кураторов и «специалистов» частных военных компаний (ЧВК), является одним из крупнейших попрошаек вооружения, перепродаваемого тут же всем, кто только в состоянии его купить. Причем, в силу отсутствия юридической базы для оказания непосредственной военной помощи Украине со стороны США и стран Запада, в том числе поставок летального оружия, так называемые западные «партнеры» Киева все активнее прибегают к использованию такого негосударственного инструмента, коим являются частные военные компании. При их помощи оказывается самый гадкий спектр «услуг по совершенствованию ВСУ», и бандитских вооруженных формирований нацистов.
Еще 7 августа 2014 года представитель пресс-центра т.н. «АТО» Дмитрашковский официально признал, что в Донбассе воюют иностранные наемники.
«Представители других стран, которые принимают участие в операции, есть. Об этом не раз сообщалось», — ещё тогда заявлял он. Да и Порошенко также неоднократно был вынужден признавать, что в рядах его карательной армии воюют «иностранные военнослужащие», что, кстати, категорически запрещено украинским законодательством. И хоть в ходе пресс-конференций неоднократно отвечая на вопросы журналистов, он бесконечно поручал Генштабу «немедленно обнародовать данные по количеству иностранцев, воюющих в Донбассе на стороне Киева», но при этом давал понять, что, кроме вранья, никакой правды не будет.
«Относительно тысяч иностранных граждан, которые воюют на стороне Украины, поскольку эта фраза, пускай со ссылкой на Генштаб, была озвучена в моем присутствии, я ее не могу подтвердить и попрошу Генштаб обнародовать официальную позицию по этому поводу», — уклонялся от прямых ответов на поставленный вопрос Порошенко, спешно напоминая о принятом Верховной Радой законе о якобы предоставлении наемникам из дальних стран украинского гражданства.
Вот и на данный момент не собрана точная база данных относительно участия ряда частных военных кампаний в вооруженной агрессии в Донбассе. Немецкий политический консультант Михаэль Людерс заявлял, что на стороне Киева по меньшей мере воюет около 500 сотрудников бывшей Blackwater, а ныне Academi.
«Это те самые наемники, которые раньше воевали в Ираке», — сообщал Людерс в интервью каналу Phoenix. Эксперт считал, что Порошенко «принял данное решение не единолично», а по указке из США, так как его квази-правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».
Для справки: Academi (ранее носившие название Blackwater) — скандально известная организация американских наёмников, которая неоднократно обвинялась в неоправданной жестокости по отношению к мирному населению и в контрабанде оружия. Blackwater была основана в 1990-х годах как небольшая охранная фирма. Но уже с начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Боевики частной армии прославились жестокими методами и игнорированием моральных норм. Из-за постоянных скандалов Blackwater несколько раз пришлось менять название. На вооружении этой американской охранной фирмы стоят самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжёлые броневики.
По данным военных экспертов, бывшая Blackwater для заброски в Донбасс набирает боевиков в странах балканского региона.
«Для отправки привлекаются преимущественно граждане Хорватии и Косово, имеющие опыт боевых действий, к примеру, бывшие члены Освободительной армии Косова. Эти наёмники в основном действуют в составе так называемых добровольческих батальонов. По некоторым данным, общее количество воюющих на стороне Киева представителей стран бывшей Югославии оценивается порядка 200 человек», — подтвеждают эксперты.
Общественно-политический деятель и писатель Павел Раста (Шекспир), воевавший в рядах ополчения в Донбассе, считает, что факт присутствия американских частных военных компаний нисколько не удивителен.
«Я считаю, что удивляться этому довольно наивно по простой причине — Америка уже очень давно мало с кем воюет силами собственной армии. Если где-то речь идет об американской агрессии — скорее всего, речь идет об использовании тех или иных частных военных компаний. Их довольно много. Хэло Траст, Блэк Вотер, Милитари Профешнл, Академия (бывшая Блэк Вотер)… Это только основной набор, основная обойма тех ЧВК, которые используют США. Такова тактика их действий в интересующих регионах», — рассказал он…
Однако эта военная, техническая и иная помощь киевским самозванцам со стороны стран Запада весьма негативно отражается на социально-экономическом состоянии Украины и, в частности, доводит до крайности недовольное социальным положением население страны, уже готовое снести самозванцев.