«Представители национальных меньшинств Украины (венгры, русины, румыны и т.д.), которые ранее имели свои школы для обучения на своем родном языке настаивают на необходимости решения всех спорных вопросов в рамках действующего украинского законодательства с целью недопущения ущемления их прав», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что подкарпатские русины живут на границе с Венгрией и свою маленькую страну они населяют вместе с этническими венграми. Меж тем проживают русины (другое, старое самоназвание «лемки») на западной границе нынешней Украины, в области, ныне носящей название Закарпатской, всегда тяготевшей к автономизации от Украины и самоименуемой издавна Подкарпатской Русью. Подавляющее большинство украинских румын компактно проживает в сельской местности в юго-западной части Черновицкой области и юго-восточной части Закарпатья.
Не так давно Порошенко выразил обеспокоенность по поводу заявлений чиновников Венгрии и Румынии о создании их автономий на территории Украины.
А всё дело в том, что ныне на территории Закарпатья, с населением около 300 тыс. человек (по большей части это русины и закарпатские венгры), более 100 тыс. граждан Украины обладают также венгерским паспортом. То же самое касается и румын. И хотя двойное гражданство запрещено украинским законодательством, жизнью это опровергается. Поэтому власти Венгрии и Румынии всерьез рассматривают возможность реализовать проект по предоставлению Закарпатью и части Черновицкой области статуса автономий, которые затем, при развале Украины, можно будет заменить на венгерскую и румынскую юрисдикцию путем референдума о самоопределении, как в Крыму.
«Однажды эти люди без единого выстрела и протеста могут перенести части Украины на карты других государств», — пишут украинские СМИ.
Примечательно то, что ещё в 2015 г. венгерское и русинское движение в Закарпатской области объединились, и теперь представители этого союза совместно работают и выступают за автономию в составе Венгрии, с названием «Карпатско-русинская автономная республика». А годом позже венгерская община пригрозила Киеву выходом из состава страны, если власти откажутся создать территориальную автономию венгров в Закарпатье.
У Румынии, как и у Венгрии, появился железный аргумент в территориальных претензиях к Украине – защита румынского населения от языковой, культурной, политической дискриминации. Пока наиболее активно критикой Киева занимаются в Будапеште, но Бухарест – на подходе. В настоящее время на Украине проживает не менее 150 тысяч этнических румын. Помимо румын, на Украине проживают и молдаване, численность которых еще выше – не менее 258 619 человек. Молдавское население проживает в сельской местности в Одесской, Черновицкой, Николаевской и Кировоградской областях. Но поскольку румынские националисты не разделяют румынскую и молдавскую нации, то, с точки зрения Бухареста, на Украине проживает около полумиллиона румын и молдаван. Таким образом, Бухарест также, как и Будапешт, рассчитывал обеспечить ползущую «румынизацию» интересных для него территорий Украины.
А ещё стало известно, что представители венгерской националистической партии «Йоббик» и русинского движения «Подкарпатская Русь» участвуют в ополчении на стороне армии ДНР, в «Батальоне святого Иштвана». А Венгерская государственная телекомпания «Мадьяр Телевизия» постоянно сообщает, что «премьер-министр Венгрии В. Орбан заявил о готовности страны вмешаться в ситуацию, складывающуюся на исторических землях Венгрии и по несправедливости находящихся на территории Украины». Постоянно выступая перед парламентариями, г-н Орбан отмечает, что «этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье, испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти, которая буквально обворовывает венгерское население на этой территории. Мы должны помнить, что Угорская Русь с XI века принадлежала Венгрии и что большинство ее населения по-прежнему составляют этнические венгры и закарпатские русины, которые как никогда остро нуждаются в нашей защите от, по существу, преступного режима, воцарившегося в Киеве. … Если ранее мы пребывали в уверенности, что европейская направленность Украины улучшит жизнь венгров и русинов в Закарпатье, то на сегодняшний день мы все избавились от этих иллюзий».
А ещё Будапешт уже трижды заблокировал проведение заседания Комиссии Украины с НАТО на министерском уровне, выражая таким образом претензии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.
«Мы ни в коем случае не должны забывать и про концлагерь Думен, в котором преступления украинцев против венгерского народа официально задокументированы, – отметил далее лидер Венгрии, ибо «в этом концентрационном лагере уничтожены десятки тысяч венгров, которые сохраняли свою верность Венгрии и которые не хотели украинизироваться, что насильно хотели сделать украинские преступники. И, заметьте, это делал не Советский Союз, а именно украинцы, под предводительством нациста Волошина, которому уже современная Украина официально присвоила звание Героя».
Венгрия и далее продолжит блокировать попытки украинских властей интегрироваться в НАТО. Поэтому Порошенко попытался договориться с Орбаном о том, чтобы продолжить диалог по поводу закона об образовании. Однако заявление Порошенко о том, что с Украиной нельзя разговаривать языком шантажа, и никому не удастся заблокировать интеграцию государства в НАТО, расстроило эту несостоявшуюся договорённость. И хоть Порошенко надеется продолжить диалог на уровне министров относительно языковых положений закона об образовании, но его защита нацистских интересов ультра радикалов похоронит и эту надежду.
«И действия украинской власти, и действия украинского президента будут исходить из национальных интересов Украины», — пафосно прокричал Порошенко в след уходящему от него Орбану и, докричав уже в пустоту, что «никому не удастся заблокировать украинскую интеграцию в НАТО и никакой «пятой колонны» мы не потерпим»
А дальше Порошенко понесло и он цеплял всех проходящих мимо, продолжая выкрикивать, что по его глубокому убеждению, кто будет разговаривать с ним языком шантажа – окажется в изоляции сам, но оказалось наоборот и в изоляции, а скоро и в американской отставке окажется сам. А заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне остаются заблокированными, хоть на саммите лидеры государств-членов и приняли декларацию, где признали чрезмерными евроатлантические стремления Порошенко.
А пока в нацистской Украине этнические венгры, закарпатские русины и румыны в наиболее острой форме подвергаются унижениям и преследованиям со стороны действующей самозваной власти
«Мы обязаны это остановить, — заявил на саммите Орбан, ибо «мы поднимем вопрос о восстановлении исторической справедливости и воссоединении наших земель. Мы готовы к любой борьбе за ясные и справедливые цели. Наши соотечественники должны иметь достойную жизнь и светлое будущее, а не влачить жалкое и униженное существование под гнетом украинского государства».
А на случай начала нового «майдана» или гражданских беспорядков на Украине ЧВК (частная военная компания) из Венгрии и Румынии готовы зайти на территорию Закарпатья и Черновицкой области для охраны… граждан Евросоюза. То есть лиц с венгерскими и румынскими паспортами. Речь идет об «спецоперации», в соответствии с которой действия ЧВК будут координироваться с местным населением. А утечка этой информации позволена якобы для того, чтобы «в Киеве ясно поняли: никакие “добробаты” или национальную гвардию в Закарпатье вводить не нужно — последует жесткая ответка». Не говоря уже об использовании против Ужгорода и Черновцов сил ВСУ, ибо на этот случай (который тоже рассматривается) правительство Венгрии и Румынии готово в ответ ввести на соседнюю территорию даже армию и спецподразделения «для защиты жизней своих граждан». Однако венгры и румыны все же рассчитывают на бескровный сценарий — наподобие крымского, с «вежливыми людьми»…
Сообщается также, что в Венгрии состоялась конфиденциальная встреча двух десятков мультимиллионеров и миллиардеров, имеющих русинские и венгерские корни, на которой обсуждался вышеупомянутый сценарий входа в Закарпатье, и был создан некий «фонд развития Карпат», предназначенный для превращения Закарпатья в «восточноевропейскую Швейцарию» — после ожидаемого распада Украины. В фонд уже внесен «для начала» миллиард долларов, который власти Закарпатья после отделения от Украины в самые короткие сроки получат на развитие своей инфраструктуры. И не следует забывать также, что 78% жителей Закарпатья (русинов и других обитателей региона) на референдуме 1991 г. проголосовали за то, чтобы область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины, однако его легитимные результаты Киевом не были признаны.
А ныне местная власть Закарпатья и Буковины уже отказывается выполнять многие указания самозванцев из Киева.