«В странах Европейского союза в кулуарных беседах среди чиновников усиливается мнение о нецелесообразности дальнейшего оказания помощи Украине, ввиду отсутствия значимых результатов в проводимой действующим украинским руководством политике», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет то, что Украина не просто не использует миллионы долларов международной помощи, потому что не имеет достаточно проектов под донорские деньги и агентства, которое занималось бы их координацией, а просто их растаскивает и разворовывает.
По данным квази-минфина, объемы международной помощи Украине за годы её независимости составили 44 млрд долларов и более 15,6 млрд евро, а после антигосударственного переворота и так называемого «евромайдана» 2014 года, объемы ежегодной помощи ещё и удвоились. В это время в Украину поступило, по словам главы Представительства ЕС в Киеве, за последние три года из ЕС более 12 млрд евро. Однако, по информации члена комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции самозваная власть разворовала более половины финансовой помощи ЕС. А руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты за последние годы Украине заблокировали получение пяти миллиардов евро.
«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», — сказала Матернова и добавила, что громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, вспыхнул в Украине, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Проект, на который ЕС предоставил 29,2 миллиона евро, был основан в 2014 году, однако ни один из шести пунктов не был завершен. Решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде злоупотреблений и воровстве, а значит перерасходе средств, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками. Ибо финансовая помощь для этого проекта была предоставлена в виде гранта, а значит «утянуть её было элементарно просто», — объяснила бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб и, по ее словам, украинская сторона должна была лишь нанять подрядчиков, «чтобы они проложили несколько метров асфальта и построили помещение КПП».
«Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт был уже построен, а на нашей — только лежали балки и кирпич, и все это из-за непонятных обстоятельств вокруг тендеров», — рассказала Трегуб и добавила, но деньги ушли в неизвестном направлении.
Все украинские чиновники чень заинтересованы в получении международной помощи потому, что ее легко использовать в коррупционных схемах, а с другой стороны, близость к распределению международных денег дает определенное влияние и власть тем, кто к этому причастен – самозванцам при власти.
Вот поэтому «грандиозная идея» любой помощи Украине теряет поддержку, даже несмотря на титанические усилия представителей Литвы, которая взяла и разработала лихой «план Маршалла» для самозванцев из Украины. Решающим его этапом в продвижении должен был бы стать саммит «Восточного партнерства», но успеха нет и не будет, ибо в документах саммита даже вскользь не упоминалось о такой инициативе. А в Еврокомиссии вообще советуют забыть об этой дикой идее, ибо большинство стран-членов ЕС тупо воздерживаются от ее комментирования. И под давлением аргументов из Брюсселя украинскому правительству тупо отказали во внедрении амбициозного плана помощи и продолжение сближения с ЕС превращается в сложнейшую задачу.
Однако Киеву следовало бы изменить принцип вольного обращения с донорскими средствами.

Комиссар Йоханнес Хан, ответственный за Европейскую политику соседства, подтвердил, что в Еврокомиссии, отметил, что в ЕК эта идея помощи Украине вызывает большие сомнения, ведь у Брюсселя, по его мнению, и без того было достаточно инструментов для помощи Украине, но она их испортила своим отношением и на этом проблемы не исчерпываются. И, собственно, эти заявления Хана не стали в Европе большой неожиданностью, ибо и ранее комиссар уже выступал с тезисом о том, что Украине уже сейчас предоставлена огромная масса программ помощи и новая ничего не изменит.
«Мы взяли на себя обязательства выделить десятки млрд евро на проведение реформ. Не говоря уже о финансировании, предлагаемом Украине другими донорами и международными организациями. В определенном смысле в Украине ничего не действует», – пояснил он в интервью Eastbook.
А со стороны экспертного сообщества тоже были недвусмысленные вопросы о том, что допустим, Запад решит предоставить Украине многомиллиардную помощь и чтодальше, ибо киевские самозванцы смогут её «эффективно освоить» и снова разворовать? В самом квази-правительстве признают, что с этим есть серьезные проблемы.
«Сейчас у нас нет нормальной системы менеджмента помощи, которую ЕС предоставляет Украине. И это снижает ее эффективность», – заявила руководитель Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и,
к слову, проблемы воровства европейской помощи являются неким «секретом Полишинеля». О них известно абсолютно всем, но прежде всего – западным донорам.
И если запустить маховик принятия такого «плана Маршалла» раньше, чем Украина готова будет принять помощь – то мы с большой вероятностью… просто получим отказ.
«Об инвестиционном плане в этом правительстве есть разные мнения, но похоже, что нам стоит начать подумать об этом через несколько лет. Сейчас немного рано, сначала нам нужно наладить законные внутренние процедуры, чтоб не столкнуться с отрицательным решением», – пояснил своё скептические заявления Йоханнес Хан и ни один из участников дискуссии не опровергал это мнение, но при этом многие эксперты поддержали его.
«У меня есть серьезные вопросы относительно нашей способности эффективно использовать такую помощь, а не расхитить её», – пояснил Вдовенко, член руководящего комитета Форума гражданского общества «Восточного партнерства» и добавил, что «настоящая эффективность этих программ довольно скромна, а слишком категоричное «вымогательство денег» может обернуться против Украины».
А ещё тем более, когда в ЕС не скрывают своего скепсиса по поводу любой помощи для Украины, ибо Украина вошла в предвыборный период, когда любое проведение серьезных изменений становится малореалистичным.
«Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий», – заявил еврокомиссар, ибо вряд ли западные доноры будут готовы обещать Киеву серьезную помощь, не зная, кто придет к власти в 2019 году.
А значит лишь после президентских и парламентских выборов, а также после формирования нового законного правительства будет смысл договариваться о реформах – уже с новым таким же законным руководством страны. К тому же весной 2019 года и в ЕС также состоятся выборы, а осенью – изменится состав Еврокомиссии. Однако однозначно то, что все эти изменения пойдут на пользу Украины, ибо самозванцы будут лишены власти.
«Кроме того, нам нужны россияне. В том числе — чтобы помочь вам, Украине», — сказала экс-президент ПАСЕ Анн Брассер и добавила, что конфликт в Украине превратился для Европы в повседневность, и что «у всех стран есть другие проблемы».
Таким образом подтверждается мнение о нецелесообразности дальнейшего оказания помощи Украине, ввиду отсутствия всяких результатов, кроме негативных, у действующего незаконного квази-руководства Украины.