Праздников на Украине много, но таких, чтобы их праздновали все, таких, чтобы нас всех объединяли,  практически не осталось. Пожалуй только новый год празднуют все, да еще день Победы остался священным днем для подавляющего большинства граждан  (исключая только может галицких нацистов, для которых это день праздником быть не может ибо нацизм ту войну проиграл, но их жалкая кучка) А больше и нет праздников, которые были бы праздниками для всех. Празднуют какую-то «злуку» на государственном уровне, тогда как большинству граждан эти события и вовсе не интересны. Да и было это все оперетошное в старом вагончике. И подписывали это лица, которые никого практически не представляли. И лопнуло все буквально на следующий день. Настоящее объединение Украины произошло в Сентябре 1939. И я помню как это праздновали. Теперь давно не празднуют уже.  Первого мая теперь просто ездят на огороды. А 24 августа вообще считается главным праздником страны. Хотя чего праздновать- то? Празднует его только украинская власть. Народным этот праздник не стал и уже не станет. Да и все ли мы знаем про этот день? Большинство знает только то, что говорит официальная пропаганда.  Думается, правду о событиях не так уж и далекого 1991 года нам еще предстоит узнать. А пока только просто задумаемся над тем, что произошло тогда в  не очень далеком 1991. Попытаемся осмыслить произошедшее трезво, без эмоций.

 Вот что написано в первых строках акта независимости, провозглашенного Верховным Советом 24 августа 1991 года.

Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом 19 августа 1991 года…

Вот в чем состояла эта смертельная опасность и была ли она — пробуем разобраться. В 1991 году произошло много разных событий. Страну расшатывали с разных сторон. Сильнее всего в Прибалтике. 13 января 1991 года при захвате телевизионной башни в Вильнюсе погибли 14 человек. Как оказалось впоследствии, стрелял Саюдис. Причем стрелял по своим, чтобы в глазах мировой общественности представить СССР в качестве монстра, расстреливающего мирных людей. Это мы теперь знаем, что стрелял Саюдис. И установил это литовский суд.  А тогда большинство поверило, что это сделали советские военные и гнев народный не имел пределов. Вот так и создавался миф о смертельной опасности.  Затем был референдум 17 марта, где граждане подавляющим большинством высказались за сохранение СССР. И дальше начался сложный процесс подготовки нового Союзного договора. Этот процесс был трудный, вызывал много споров. Одни желали сохранить все как есть и упирались изо всех сил, другие вообще никакого союза не желали и требовали полной независимости. Однако компромисс все же был найден и большинством Верховного Совета СССР утвержден и поддержан также верховными советами нескольких республик. На 21 августа в Москве было назначено его торжественное подписание. 21 августа 1991 года должно было стать днем рождения нового Союза. Но не стало. За 2 дня до этого случилось ГКЧП. Так кому так сильно мешало подписание нового Союза, что это надо было сорвать любой ценой?

Прежде всего зададим себе вопрос. Кто больше всех выиграл от того, что случилось? Ответ очевиден. Больше всех выиграл Ельцин. И тут вопрос. Было ли это стечением обстоятельств, которые он умело взял под свой контроль или все было спланировано заранее. Не кажется ли странным, что танки, которые вывело ГКЧП якобы с целью штурма «Белого Дома». стали его защитой. И почему вообще надо было штурмовать «Белый Дом»? И от кого-то его защищать. Почему не Кремль? Ведь все органы власти находились там. Все это очень и очень странно.  Ведь была созвана сессия Верховного Совета СССР на 26 августа. И она бы прошла в Кремле. «Белый дом» тут вообще не при чем. Это же Москва, а не Соединенные Штаты Америки, где в «Белом доме находится Президент.

Разложим все по порядку. Что менял новый союзный договор, который вступил бы в силу 21 августа. Менял многое. Сокращались полномочия центра и больше власти передавалось на места. Казалось бы Ельцину это выгодно.  Но субъектов договора становилось больше. Ими становились все автономные  республики Российской федерации. То есть Горбачев часть власти терял, а Ельцин ее не получал. Оно уходила мимо него на места. Верховный Совет Российской федерации новый союзный договор поддержал. Потому что Россия это не только Москва и Ельцин не мог выступать против этого открыто. Так что Ельцину было невыгодно подписание нового союзного договора. Пустили слух, что якобы это разваливает Союз и Россию. Но в действительности, чем больше субъектов – тем прочнее Союз. Тем более что закон о выходе из СССР приняли. Для этого в течении 10 лет надо было два референдума провести и только потом можно было выходить. Потом новый союзный договор действовал только для тех, кто его подписал. Для тех, кто не подписал, действовал старый. То есть в течении 10 лет из Союза никто выйти не мог. Крым тоже становился самостоятельным субъектом нового договора. Украина подписывала отдельно, а Крым отдельно. И Крым становился автономной республикой союзной, а не украинской. Для чего и референдум в Крыму провели.

Дальше вырисовывается интересная картина. Я анализировал публикации разных газет того времени. В нескольких газетах проскальзывали публикации, что накануне ГКЧП Ельцин с Грачевым обсуждали план ГКЧП. А затем Грачев предложил этот план Крючкову и Янаеву. Им эта идея понравилась. И роль генерала Лебедя  Ельциным с Грачевым обсуждалась, который выйдет якобы на штурм Белого дома, а сам встанет на его защиту. Ну это уже естественно втайне от Янаева и Крючкова. Во время ГКЧП Грачёв выполнил приказ путчистов о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула), взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. На первом этапе действовал якобы в соответствии с указаниями маршала Д. Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму  здания Верховного Совета РСФСР. И уже 23 августа Грачев получил повышение. Назначен Первым заместителем министра обороны СССР. Кстати Ельцина могли арестовать несколько раз, но беспрепятственно пропускают в блокированный уже «Белый дом». А еще писали о том, что Горбачев специально в Форос уехал. Он конечно согласился на обрезание своих полномочий ради сохранения трона, который шатался, но дал Крючкову с Янаевым шанс сохранить СССР в прежнем виде. А там если Верховный Совет СССР все легализует, тогда и возвращаться можно. Говорили, правда, и другое. Что его жена Раиса Максимовна просто уговорила Горбачева отдохнуть недельку перед подписанием нового Союзного договора. А Раиса Максимовна убедить Михаила Сергеевича в чем угодно могла. Своей супруге Горбачев не мог отказать.

Вот и получается, что Ельцин изначально контролировал все, а Крючкова с Янаевым, Язовым и Пуго он просто использовал. Самого Ельцина уже не спросить. Помер. Пуго пристрелили. А Крючков с Янаевым даже если и поняли, что их просто использовали, никогда в этом не признались бы. Никто не любит выставлять себя  дураком. Они- то искренне хотели сохранить Союз в прежнем виде. И новый Союзный договор они изначально не поддерживали и не скрывали этого.

 По плану ГКЧП никакого насилия не предполагалось. И никакой блокады Белого дома не было нужно. Это Ельцину было нужно, чтобы его блокировали, потому, что он там сидел. Но Ельцин был властью республиканской, а не властью Союзной. И ничего не решал. Блокада же Белого дома сделала Ельцина субъектом противостояния. Кроме того, именно Ельцина не устраивал мирный сценарий с созывом сессии Верховного Совета СССР. Ему нужна была кровь, нужна была сакральная жертва. И такую жертву нашли. Толкнули людей под колеса БТР. Ельцина кровь никогда не смущала. Он всегда действовал по принципу «Бей первым».  Поэтому сразу и Председателя Верховного Совета СССР Лукьянова посадили. Хотя участия в ГКЧП Лукьянов не принимал. Никакого Суда не было. Сделали это, чтобы Верховный Совет СССР обезглавить.  И он больше не собирался. Готовность Ельцина проливать кровь мирных граждан подтвердилась и позже. Когда по его приказу расстреляли безоружных манифестантов под Останкино, а потом и «Белый дом» из танков. Но это уже была совсем другая история.

А что Украина? Горбачев совершил огромную ошибку, забрав в Москву своим заместителем Председателя Верховного Совета УССР Ивашко. Хитрый лис Кравчук, возглавивший Верховный Совет после Ивашко, изначально вел двойную игру. Он как бы и за Союз, но договор де не такой. И вопросик хитрый на референдум подбросил 17 марта. Во время ГКЧП нигде не был не замечен. Ни как участник ГКЧП, ни как противник. Ждал, чем закончится. А провозглашение независимости народ воспринял отнюдь не с восторгом, а скорее с недоумением. Тем более изначально это сделали именно коммунисты в Верховном совете. И делалось это с целью сохранить компартию на Украине, чтобы Ельцин из Москвы не достал. Это уж потом на Украине втихаря компартию запретили решением Президиума Верховного Совета. Кравчук лично постарался и сам из компартии вышел. На сессии это бы не получилось. Там большинство коммунисты были.  И это уж потом народ убедили, что Союза де все равно нет. Следовательно и выбора нет. Но ввести народ в заблуждение можно ненадолго. Если бы референдум произошел сегодня – меньше половины за независимость проголосовала. Это убедительно показывают разные социологические исследования. Идея независимости Украину не объединяет.

Так что же мы празднуем- то? Праздновать нечего. Одно сплошное предательство.

Александр Лузан