Помню в старом советском фильме «Ты мне – я тебе» один из главных героев фильма говорил: что охраняешь — то и имеешь. Охранял естественно реку от браконьеров, а имел осетров и икру в большом количестве. Еще помню старое известное высказывание, кажется итальянское: если мафию нельзя победить, ее надо возглавить. Вот руководствуясь этими принципами ведут борьбу с коррупцией на Украине. Создана структура с гигантскими полномочиями. Якобы независимая, но провластная. Называется «Національна агенція з питань запобігання корупції» Сокращенно НАЗК.  Огромные деньги из бюджета на содержание этой структуры выделяются исправно. За 2017 год только в качестве зарплаты сотрудникам НАЗК из бюджета выплачено 77 миллионов гривен. Кроме того еще есть командировочные и прочие расходы на содержание этой структуры. Совсем не малая сумма выходит.

А вот на фронте борьбы с коррупцией успехов не просматривается. За более чем два года своего существования НАЗК ни одного крупного коррупционера так и не выявило. Создали систему электронного декларирования. За не подачу деклараций чиновников исправно штрафуют. Главным образом мелких. Народ возмущается задекларированными гигантскими суммами. Обсуждают в прессе. Но НАЗК нарушений в декларациях не находит. Или находит мелкие.  Пар выходит. И это весь результат.

Еще есть одно важное направление – борьба с политической коррупцией. Правда борьба эта ведется очень интересно. У НАЗК есть право финансировать политические партии и контролировать, на что партии расходуют свои средства. Финансы выделяют тем, кто грехов перед НАЗК не имеет. Финансируются, разумеется, партии парламентские и, главным образом, провластные.  На финансирование политических партий в 2017 году из бюджета страны потрачено без малого пол миллиарда гривен. В результате депутаты провластных партий получили дополнительные возможности финансирования. Могут своих помощников оплачивать, арендовать офисы, сверх тех, что у них в Раде имеются. Эфир телевизионный оплачивать и рассказывать с экранов всем нам какие они белые и пушистые. И все это делается под лозунгом создания равных возможностей для политических партий. Во как придумали!

Экс глава НАЗК Наталия Корчак назвала суммы, которые получила каждая партия. «Народний фронт» — получл 113 миллионов гривен. На втором месте  Блок Петра Порошенка – 112 миллионов гривен. Следующей идет партия «Самопомощь» — 100 миллионов гривень. «Радикальная партия Олега Ляшка» — получила 38 млн, а Юлина «Батькивщина» — 29 миллионов. Еще 48 миллонов начислили Оппозиционному блоку. Но брать эти деньги партия отказалась. Как-то стыдно брать из бюджета деньги на партийные нужды, когда пенсионерам и ветеранам на пенсии в бюджете денег не хватает.

А вот с непарламентских партий дерут три шкуры. На коммунистов вот даже уголовное дело завели за то, что они по старинке взносы с членов партии собирают. Что приносят по 10-15 гривен на партсобрание и сдают кассиру. А низзя, коррупция. Прозрачно надо. Надо через банк. Надо чтобы каждый пенсионер сам лично в банк пошел и заплатил эти 10 гривен на партийный счет. И плюс к этому еще услуги банку оплатил. И чтобы все эти платежи на сайте выставили на всеобщее обозрение. Во как. Это чтобы каждую партийную копейку проверить можно было. Олигархической, клановой партии надо показать 2-3 платежа по несколько миллионов плюс суммы из бюджета и все законно, а партии, которая народом финансируется через членские взносы, надо показать сотни тысяч платежей по десять гривен и миллионы банку комиссионных заплатить. И еще обязательно оштрафуют, если кто-то перечислил неправильно и уголовное дело заведут за 10 гривен неправильно заплаченных. А при таком количестве платежей что-то обязательно неправильно будет. Вот это есть равные условия по-украински.

А в отношении Славянской партии совсем замечательно придумали. Потребовали от председателя, чтобы он лично отчеты сдавал за каждое отделение партии, которые прежде были зарегистрированы в Крыму, а также Донецкой и Луганской республиках. А поскольку подать такие отчеты невозможно, составили протокол об административном правонарушении и направили в административный суд присудить огромный штраф, превышающий пенсию в несколько раз. Потому как председатель партии пенсионер и других доходов не имеет. Правда суд этот не состоялся, ибо председателем партии было написано заявление Генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников НАЗК по факту злоупотребления властью и превышению власти, так как подача таких отчетов законом не предусмотрена. А по статьям этим 8 лет лишения свободы полагается.  Прокуратура, конечно, уголовное дело не возбудила. Кто же на своих возбуждать будет. Но на Украине все-таки суд какой никакой еще есть. И суд обязал Генеральную прокуратуру уголовное дело возбудить и внести в реестр досудебных расследований. А за неисполнение решения суда тоже 5 лет лишения свободы уголовным кодексом предусмотрено. Так что преступления НАЗК придется таки расследовать. И не прошло и месяца, как генеральная прокуратура дело таки возбудила. О чем меня уведомили своим письмом и предоставили выписку из реестра, куда теперь все уголовные дела заносятся.

Следствие это будет идти долго, а пока оно идет, административные правонарушения по этому же вопросу нельзя рассматривать. Административный кодекс запрещает. А там пройдут выборы и новая власть весьма вероятно ликвидирует этот бесполезный орган, который только огромные бюджетные средства тратит, а вместо борьбы с коррупцией занимается издевательством над пенсионерами и политическими репрессиями.

 

Александр Лузан