И если-таки украинская самозваная, как и её власть, церковь получит «свободу», то в РПЦ считают, что тогда Константинополь поступит подло и вероломно по отношению к позиции Москвы о предоставлении автокефалии раскольнической УПЦ КП. РПЦ не просто предупреждает Константинополь о разрыве отношений, но и готова вскрыть факт получения взятки в размере $25 млн, которую двумя траншами доставил Порошенко. Правда, он было попытался умыкнуть $15млн, но его схватили за руку и пришлось довозить условленное и остальное. Именно на это обстоятельство намекнул в эфире одного из российских телеканалов глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
«Каноническая церковь эту «автофекалию» (оговорился неслучайно церковный иерарх) не примет, мы в русской церкви, конечно, эту (купленную раскольниками) «автокефалию» (поправился он) не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — заявил Иларион в ответ на то, что Вселенский патриарх-взяточник назначил своих представителей в Киеве, отработав и сделав очередной шаг в сторону этой самой «автофекалии».
Представитель РПЦ вполне обоснованно считает, что Вселенский патриарх-взяточник поступает вне рамок канонического поля.
«То есть вне правового поля православия», — пояснил и затем добавил митрополит, что если тот из Константинополя «доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что «автокефалию» получит группа раскольников».
В РПЦ справедливо считают, что Вселенский патриарх-взяточник поступает так «подло и вероломно» по отношению к позиции Москвы, потому что получил мзду от Порошенко о предоставлении «автокефалии» УПЦ КП, и это только легитимирует церковный раскол.
Как уже сообщалось, в Стамбуле недавно завершился большой архиерейский Собор, но украинский вопрос на нем не был главным. А иерархи были только проинформированы о проплаченном из Киева решении патриарха Варфоломея о якобы намерении дать Украине «автокефалию» и поэтому им не дали высказать их принципиальные возражения, а отложили окончательное принятие документов на каком-то из следующих Священных синодов. И не факт, что это произойдёт в октябре, ибо Вселенскому патриарху было бы с руки не ссорится с Москвой и дождаться, когда Порошенко лишится власти в марте будущего года. Вот тогда и взятки гладки: и «автофекалию» можно отменить, и взятку возвращать не придётся.
В частности, Архиерейский собор так и не решил, что может ли Константинополь предоставлять «автокефалию» тому, кто об этом просит, без согласия других церквей, ибо это чревато разрывом отношений и изоляцией. И хоть самозванец Порошенко 17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций и заявил, что он и иерархи Украинской раскольнической церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении «автокефалии» псевдо церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение, но пока Варфоломею не занесли мзду тот даже не пошевелился. А 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении «томоса на автокефалию» псевдо церкви в Украине, но 22 апреля, получив первый транш взятки в $10млн Святой и Священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение лже-президента Украины. А уже после получения второй спрятанной Порошенко части взятки в $15млн Вселенский патриарх Варфоломей, якобы сообщил патриарху РПЦ Кириллу о возможном намерении дать Украине «автокефалию».
Ну и 27 июля было обнародовано послание Вселенского патриарха Варфоломея, в котором он подчеркнул, что возможной целью без определения сроков первопрестольной Константинопольской церкви есть даровать когда-то в будущем «автокефалию» Украинской поместной православной церкви, если та найдёт компромисс с РПЦ. Однако 31 августа в Стамбуле глава Русской православной церкви Кирилл встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем и по итогам этой встречи глава РПЦ Кирилл заявил, что ни одна православная церковь не может принимать решения, противоречащие позиции другой православной церкви. Предстоятель РПЦ признал, что со времени последней встречи с патриархом Варфоломеем «многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире сильно изменилась». Кирилл охарактеризовал диалог как «разговор между двумя братьями», и заявил, что были обсуждены «все проблемы, которые стоят на повестке дня».
В свою очередь пресс-секретарь Украинской раскольнической церкви Киевского патриархата некий Зоря со ссылкой на какой-то грекоязычный интернет-блог Оrthodoxia.info сообщил, что якобы патриарх Варфоломей сообщил Кириллу о возможном принятии решения о провозглашении Украинской автокефальной церкви, а квази-министр чужих дел недоумок Климкин тут же назвал эту непроверенную информацию о намерении Вселенского патриарха признать Украинскую автокефальную церковь «исторической новостью», ибо только он и лже-президент Порошенко убеждены, что Украине будет обязательно предоставлен Томос об «автофекалии» и с этим не поспоришь, так как чего-чего, а фекалии у самозванцев от украинской власти кругом.
А вот один из иуд-украинцев, якобы подслушал фразу, которую на выходе бросил член делегации МП, в которой тот засомневался, что «там уже всё решено и, что мы ничего не смогли сделать?». Ибо Варфоломей однозначно, так и не заявил о намерении предоставить Украине «автокефалию», а только пообещал ещё раз обо всём хорошенько подумать, ибо на встрече в Стамбуле действительно шла речь лишь о возможном намерении предоставить раскольникам из Украины автокефалию и о том давлении которое испытывает Константинополь.
«Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом», — сообщил всё тот же пресс-слуга Зоря и добавил, что «встреча завершилась перед 13.00. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали».
Из этого пресс-служака сделал вывод, что иерархи не договорились, когда на вопрос журналиста: «Ваше святейшество, ну как?» патриарх Кирилл спокойно ответил, что «Хорошо, Хорошо», но явно дважды, что по его разумению указало, что не переговорщики договорились. А может договорились, но только не обо всём? А ещё позже всё тот же Зоря рассказал, что к журналистам вышел митрополит Галльский Эммануил, который был представителем вселенского патриарха на праздновании 1030-летия со Дня крещения Киевской Руси-Украины в Киеве в июле.
«Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы сообщили патриарху о решении относительно преодоления раскола в Украине и предоставления автокефалии, которое пока имплементируется», — поведал Зоря и заметил, что позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным и тогда «УПЦ заберет у Московского патриархата все занимаемые им здания, как грозит Филарет».
«А в целом итог переговоров для Украины дает основания для весьма сдержанного оптимизма», — заявил пресс-секретарь УПЦ КП и также сообщил о «украинцах в вышиванках», которые на камеры российских каналов говорили, что «никакого Томаса нам им не надо».
А УПЦ КП уже «святкуе» то, что собрание епископата Вселенского патриархата 1-3 сентября хотя бы обсудило вопрос о предоставлении Томоса на «автофекалию» раскольнической церкви из Украины и по словам того же Зори, «как ожидалось тематика собрания (СИНАКС) затронула вопросы, связанные с матерью-церковью и шире — с православием. И только это дало основания предполагать, что речь шла об «украинском вопросе»…