«В медицинской сфере Украины имеются предпосылки к ухудшению качества предоставления услуг. Так, во многих регионах Украины имеются задолженности по выплатам заработной платы работникам медицинской сферы, у ряда предприятий отсутствуют лицензии на оказание медицинских услуг», — пишет РУПОР-инфо и констатирует, что Украина после её «медреформы» стала страной с эпидемиями и с рекордной смертностью.
Нынешнее украинское здравоохранение в весьма плачевном состоянии и никакая якобы внедряемая властями концепция семейной медицины и тем более продолжение псевдореформы этого положения не поправят, а скорее, наоборот — окончательно добьют медицину в недогосударстве. Ибо достаточно лишь увидеть и засвидетельствовать, что на территории Украины происходят такие эпидемии заболеваний, которые просто немыслимые для любого даже нецивилизованного государства в XXI веке. И хоть детская смертность в Украине гораздо выше, чем во всей Европе, однако объем финансирования сферы здравоохранения при этом вместо рекомендованных ВОЗ 7% едва дотягивает до 2,5% от ВВП. А ещё медицину угробили широко разрекламированные самозваными властями реформы. Так в период с конца 2013-го по конец 2017-й количество больничных коек в пересчете на 10 тысяч человек снизилось с 88 до 74 и за тот же период уменьшилось и количество медицинского персонала в пересчете на 10 тысяч человек – c 97,4 в 2013 году до 85,3 в 2017-м. Но при этом, если в 1998году на медицину выделяли 3,3%, в 2010 – 7,8%, а в 2012 – 7,4%, а ные едва 2,5%!!! А вот в наиболее развитых странах мира – США, Бельгии, Дании, Норвегии, – аналогичный показатель составляет не менее 8%.
И это при том, что 30% опрошенных жителей страны были вынуждены отказаться от визита к врачу или госпитализации из-за проблем с финансами. Туда же увеличивается и смертность, ибо если в 2013 году отрицательное сальдо (разница между родившимися и умершими) составляло 158 тыс. человек, то в 2017 году – уже 210 тысяч. Таким образом, отрицательное сальдо увеличилось на 32,9%. Помимо этого, Украина стала страной эпидемий и в ней наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков, что стало следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина. А ещё по данным ВОЗ более 5% людей в Украине инфицированы гепатитом С, что в абсолютных показателях это более 2 миллионов человек. К тому же страна остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. Так по оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек и в 2017 года количество новых случаев заражения ВИЧ выросло на 10,1%. С 2016 году Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в Украине эпидемию кори и по данным на 2018 год в разных регионах страны умерло 5 человек, среди них двое детей, а общее число заболевших корью только за прошедший год составило более 7 тысяч человек.
Однако на протяжении последних двух лет возникают регулярные скандалы в связи с закупкой иностранных препаратов и вакцин, так с лета 2016 года был упрощен порядок сертификации иностранных лекарств, что, по мнению ряда медиков, приведет к засилью некачественных препаратов, используемых для лечения украинцев. А тщательная экспертиза регистрационных материалов на лекарства, которые закупаются международными организациями, коррупционно заменена формальной проверкой корректности перевода инструкции либо информации о применении препарата.
К тому же отсутствует и эффект референтного ценообразования и лекарства на 28,9% стоят дороже, чем в соседних странах ЕС, а на ряд медпрепаратов цена завышена аж в 14 раз. Вся медреформа в Украине – это самый простой план по умерщвлению «нациею» населения, а одним из ключевых основ закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» является «внедрение средств телемедицины на базе центров первичной медико-санитарной помощи». Это на практике просто означает, что «опущеенные» до уровня фельдшерско-акушерских пунктов бывшие сельские больницы станут местом, где пациентов будут лечить по Skype врачи из города, связь с которыми будет осуществлять единственный сотрудник таких пунктов.
То же и семейные врачи, в которых в рамках принятой концепции медицинской реформы, превратятся терапевты, без направления которых нельзя будет попасть на приём ни к одному профильному специалисту. И с 1 июля терапевты, педиатры и семейные врачи начали принимать пациентов бесплатно только после подписания документа-декларации, которым определена базовая ставка врача — 370 гривен за одного пациента в год. Однако даже, если медик и сможет подписать декларации с 2 тысячами граждан, это не означает, что он будет получать на руки сумму в 740 тысяч гривен. Деньги за обслуживание больных будет аккумулировать больница. Вот поэтому в профессиональной среде столь дикие новшества вызывают протест, ибо нагрузка, которая предусмотрена на одного семейного врача в количестве 2 тысяч человек в год, априори, показывает, что он сможет уделить каждому из своих пациентов не более получаса времени в течение всего года. А если при этом ещё и разделить население Украины, которое, по данным Госкомстата, достигает 42 миллионов 603 тысяч человек, на норматив «2 тысячи пациентов на одного врача», то можно сделать вывод о том, что существует потребность в более 21 тысячи семейных терапевтов. Однако по подсчётам ныне таких врачей примерно вдвое меньше.
Да и система «государственного солидарного медицинского страхования», неизбежно приведёт к тому, что в будущем объём средств на оплату гарантированных государством медицинских услуг будет неуклонно сокращаться. А введение «телемедицины» вместо полноценного медицинского обслуживания в сельской местности приведёт к дальнейшей убыли населения вследствие роста смертности и эмиграции за рубеж. К тому же нагло внедряемая концепция семейной медицины ухудшит качество обслуживания пациентов ввиду высоких нагрузок на врачей, и породит новые бюрократические процедуры, связанные с подписанием деклараций. И украинский квази—минздрав предупреждает, что «рано или поздно хороших врачей все-таки разберут».
«Вы хотите подписать декларацию с врачом, а вам говорят: у него уже лимит по количеству пациентов, найдите другого. Такое довольно часто случается. И наиболее вероятно, что это коррупционное нарушение, ибо за месяц кампании набрать лимит почти невозможно. Поэтому, если вы услышали эту фразу у себя в амбулатории — сообщите главврачу», — предупредил замминимтра Ковтонюк и явно намекнул на то, что заплатить нужно сразу и доктору в карман и, по его словам, «рано паниковать»,но и медлить не стоит, потому что «рано или поздно хороших врачей все-таки разберут»… А вот врач общей практики-семейный врач Артем Кардаш считает, что заявления о больших доходах врачей с действием медреформы – вранье и популизм, так как медики из этих начислений будут оплачивать коммунальные услуги, зарплату вспомогательного медперсонала, аренду помещения и т.д…
А президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, в свою очередь, отмечает, что мизерные суммы, выделяемые на здравоохранение населения, делают медицину опасной.
«8 или 10 долларов в год на одного украинца на все здравоохранение — это просто фантастика. Если где-то что-то существует за такие деньги, нужно привозить сюда специалистов по организации из Европы и показывать, как можно за 10 долларов обеспечить систему — она плохая. За 20 долларов — в Молдове, в Белоруссии — в два раза больше, в Польше — 2 тысячи долларов, в Германии — 4,5 тысячи евро на одного гражданина страны. За 4,5 тысячи можно что-то реформировать, а что можно реформировать, а что за 10 долларов? Это бедная медицина для бедных людей. Это страшно опасная медицина, это медицина, которая убивает», — отметил специалист.
Так что медреформа в Украине является очередной профанацией самозваный властей и скоро станет бедной медициной для бедных украинцев, ибо за два года реформирования системы здравоохранения, существенных изменений к лучшему от неё так и не дождались.