«Украинское руководство причастно к расхищению кредитов по линии МВФ и нецелевому использованию выделяемых денежных средств», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, чтобы получить кредит МВФ и избежать дефолта, на Украине собираются существенно поднять тарифы на газ, а «под шумок» — продать почти половину ГТС и снова гроши раздербанить.
А на открытии осенней сессии зРады квази-премьер-министр Гройсман убеждал всех о том, что Украина должна в среднесрочной перспективе избавиться от бремени внешних долгов, тут же через несколько дней, проведя переговоры с МВФ, завопил, что невыполнение их условий толкает страну в пропасть дефолта и кризиса. Да и выбор, по его мнению, особо невелик. Либо нужно повышать цены на газ для населения и получать «сладкий и липкий» кредит, либо крах и дефолт, а цена – каких-то $2 млрд нового транша до конца года, когда ещё можно их растащить до выборов.
«Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты», — причитал квази-премьер, напирая на то, что кабинет Яценюка уже растащил львиную долю кредитов, а его самого — Гройсмана, заставили принять «хозяйство» в очень плачевном состоянии. Однако о собственных долгах, накопленных после этого периода, Гройсман вполне по понятным причинам упоминать не стал.
Квази-премьер то «плакал, как дитя», вечером 6 сентября, отвечая в прямом эфире на вопросы журналистов телеканала «Интер», то время утром этого же дня, «как зверь выл», выступая в зРаде на «Часе вопросов к правительству», выражая даже вспышки агрессии и блудливый оптимизм. Он якобы кого там на верху уверял, что сейчас в хранилищах есть достаточное количество запасов газа, что все в порядке с электроэнергией и что отопительный сезон начнется вовремя и без проблем, хотя он так и не начался вовремя и даже киевляне сидят не только без тепла, но и без горячей воды, что уж говорить опериферии? То также блеял козликом, что минимальные зарплаты будут повышены, но когдапромолчал. А в общем, стонал, что «ситуация стабильнаяи дряная и все под чьим-то контролем», а затем орал, чтобы не пугали людей различными страшилками, ибо они даже не догадываются насколько всё плохо…
Вот так Гройсман, выступая в парламенте и потом ТВ «выкатил бомбу» Порошенко и парктически напрашивался в отставку, но после получения кредита, чтобы успеть ещё «нацарювать трошки». ЗРада при таком негативном отчете должна была «разозлиться» и отправить Кабмин в отставку, причем сделать это недостаточно быстро, ибо ей так «по статусу» положено, но она промолчала, ибо понимает, что скоро понадобится «козёл отпущения и отмщения». А населению хоть оно и повозмущается втюхают поднятие цены на газ на 25% в текущем году и еще на 15% в будущем, списывая всё на «козлика» Гройсмана, который уже давно предполагал, что цены на газ придется когда-нибудь поднимать, но эта паскудная перспектива им не раз откладывалась, чтобы переложить её на плечи последователя.
Однако именно Гройсману-таки ещё предстоит «уболтать» МВФ на такое «небольшое» повышение цен, поскольку фонд настаивает на выравнивании тарифов для промышленного и бытового потребителя, а это значит — что население при принятии подобного варианта ожидает сразу скачок на 60-70%. И это при том, что стоимость газа для промышленности составляет 11 тыс. гривен, а для населения 7 тысяч (17,4 тыс. руб.) за тысячу кубометров. МВФ также требует «выравнивания» цены до уровня импортного паритета для всех, мотивируя это в том числе и тем, что разные тарифы способствуют коррупционным схемам, к которым так привыкли самозванцы при украинской власти. Ибо более дешевый украинский газ, добытый из собственных недр, в результате запутанных махинаций Порошенко-Гройсмана продается потребителю по цене импортного, а разница, минуя бюджет, оседает в их карманах и чинуш-посредников.
А помио этого, система субсидирования населения превратилась в основной источник расхищения не только бюджета государства, но и кредитных денег МВФ. Схема запутанная, но устраивает тандем Порошенко-Гройсмана, ибо компенсация разницы в цене газа направляется из федерального бюджета в местные, оттуда в теплокомунэнерго, а далее по длинной цепочке попадает в «Нафтогаз», который в основном принадлежит государству, но своим кошельком распоряжается сам, а там уже невозможно установить ни происхождение смешиваемого газа, ни отследить финансовую последовательность денежных транзитов. Вот международные эксперты подсчитывают сколько от потока «отщипывают» в каждой промежуточной инстанции и, чем больше субсидиантов, тем больше неучтённая прибыль, для которой не нужно наращивать добычу или вкладываться в оборудование, содержание ГТС.
Все эти процессы не могут происходить без крышевания и непосредственного участия Порошенко-Гройсмана. А МВФ взаправду печется не о простых гражданах, а требования кредиторов продиктованы вполне корыстными мотивами.
«Нам давали в долг деньги на условиях проведения определенных реформ, ну, помните пресловутые 144 закона, принятые Радой? Их целью было, в первую очередь, оживить финансовую систему, судейскую систему, торговлю и экономику в целом, а если сейчас все чаще говорят о дефолте — получается, они, эти реформы, провалились. Инвестиционный климат не изменился, деньги в страну вкладывать не хотят», — прокомментировал экс-министр ЖКХ Кучеренко ситуацию каналу NewsOne.
А это значит, что возврат и обслуживание кредитов в опасности допресурсы можно выжать у 90% трудоспособного населения, которое ездит на заработки за границу, лишь обложив его данью. Так что жители Украины будут скидываться на разворованные тандемом Порошенко-Гросмана кредиты за счет повышения тарифов на энергоносители и у населения нет выбора. Или есть, сбросив эту незаконную власть???
Однако пока, повысив тарифы, Запад получает дополнительную гарантию возврата кредитов, а самозванцы от украинского квази-правительства не столько закроют часть дыр в бюджете, сколько попутно выпишут себе колоссальные премии, а «козлик» Гройсман сможет завопить об очередной «победе» — мол, добился минимального подъема — 25-30%, но это же не 70!
Впрочем, весь негатив все равно будут ассоциировать и с квази-премьером и с Порошенко, все эти «достижения» связаны с ними обоими, а пострадает реально и материально всё население страны. Уже сейчас для очень многих нынешний тариф на газ, заложенный практически в каждый украинский продукт и услугу — неподъемен, а после получения кредита – будет катастрофичен, но главное-то успеть кредит раздербанить…
А пустые заявления самозваной власти о защите неимущих с помощью субсидий блеф, который уже давно никто в Украине не воспринимает всерьез, ибо, если ныне ещё часть населения выживает за счет компенсаций, то с каждым днем количество семей, нуждающихся в соцпомощи, увеличивается, а условия ее получения ужесточаются введением новых жестких правил и порог уровня доходов (необходимый для получения помощи) постоянно занижают, не учитывая роста цен и инфляции.
Та по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Украине среди стран Европы самый высокий уровень расходов на оплату коммунальных услуг по отношению к уровню доходов. Доля на оплату ЖКХ здесь приближаются к 40%, что в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя. К тому же Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню средней заработной платы и пенсии.
Но даже эти данные многие украинцы считают «усредненными», а потому далекими от реальности.
Однако помимо увеличения числа претендентов на субсидию обострится и рост долгов населения перед коммунальными предприятиями. По данным Госстата Украины, в июне 2018-го их общий объем достигал 35 млрд грн. Из них 7 млрд – это прирост за первое полугодие.
Именно об этой новости стоит кричать на каждом украинском углу, но происходит то, что происходит и людей, доведенных до отчаяния сдержать будет трудно, а тогда достанут всех «козликов» и зажарят, чтобы другим не было повадно разбазаривать страну.