«Ввиду роста цен на природный газ на Украине, чему способствовала антироссийская политика Киева, простые украинские граждане столкнулись с рядом социальных проблем, в том числе с подорожанием услуг ЖКХ и продуктов питания», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что на Украине совсем скоро ожидают резкого скачка цен, а также отмечается, что это приведет к росту социального напряжения в стране.
В компании «Агро-Центр» аргументировано предупреждают, что в самое ближайшее время хлеб на Украине подорожает, как минимум на 25—30%, а то и на 50%. На 10-25% ожидается повышение и стоимости всех молочных продуктов в стране, а также эксперты предсказали подорожание овощей на 30—40%. А украинские журналисты скрупулёзно вычислили, что традиционный украинский бутерброд с салом за этот год стал стоить в два раза дороже.
Эксперт ФБА «Экономика сегодня» Елена Васильева пояснила, почему Украину ждут неприятные новости и резкий рост цен на услуги ЖКХ, ибо сам квази-премьер-министр Украины недоучка Гройсман анонсировал рост практически в два раза цен на газ и тупо объяснил, что это связано с требованием МВФ. Лишь пока и очень временно стоимость кубометра газа составит 12 гривен вместо прежних 7,18 гривны, а далее она ещё возрастёт 14-15 грн. А это значит, что автоматически подорожают следом и тарифы на отопление, горячую воду и содержание жилья.
Также «оппоненты власти» в партии «Батькивщина» объяснили, что могло стать истинной причиной массового роста цен в стране.
«Девальвация гривны, массовый дефицит персонала и повышение заработной платы, необходимость давать взятки проверяющим органам — все это приводит к росту цен на продукты первой необходимости и услуги», — констатировали во вражеском Порошенко-Гройсмана лагере и пугающе предупредили незаконные власти Украины, что сложившаяся ситуация обязательно приведет к социальному напряжению и взрыву негодования.
«Если подорожает даже хлеб, то Порошенко будет очень сложно проводить предвыборную кампанию», — обратил внимание другой эксперт Жарихин и добавил, что «будут стараться пока как-то этого избежать, возможно, просто попытаются влиять на бизнес до момента проведения выборов».
Однако на фоне повального воровства в среде чиновников вряд ли удастся субсидиями на хлеб удержать его нынешние цены, ибо бизнес давно не верит всему тому, что говорят самозванцы от власти и поэтому вынужденно будет повышать цены до их прежней рентабельности.
Другие эксперты и вовсе убеждены, что ситуация в стране вообще катастрофическая, ибо отток украинцев из страны увеличился в разы, на что обратил внимание даже квази-глава МИД недоумок Климкин.
«Несмотря на какие-то административные попытки сдержать этот процесс, народ еще активнее побежит во всех направлениях, — спрогнозировали эксперты, а вот «победоносная риторика киевских политиков об их свершениях абсолютно не соответствует реальности — ситуация в экономике Украины крайне катастрофическая».
Незаконные власти и недоучка Гройсман в частности попытались было отвлечь внимание от повсеместного повышения цен на услуги ЖКХ и на продукты питания тем, что неуклюже заявил, что не допустит прекращения доставки пенсий «Укрпоштой», но забыл уточнить, что никакой их добавки в связи с предстоящим повышением цен не превидется. Он даже предложил менеджменту «Укрпошты» уволиться в случае, если они не согласны с важностью этой социальной функции, но при этом не ответил на вопрос, когда повысят зарплату простому почтальону, который разносит пенсии, хотя и бахвальства ради и пообещал сохранить доставку пенсий «Укрпоштой».
Этот с позволения сказать «премьерчик» заверил себя, что не допустит, чтобы «Укрпошта» прекратила доставлять пенсии украинцам, но забыл при этом, что ему самому уже никто не верит, ибо он неоднократно вопил, что повышения цены на газ не будет.
«Экономить пусть начинают с себя – своих заработных плат. Если менеджмент «Укрпошты» не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция, я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу», – возмущался квази-премьер, однако не начал с себя и не написал заявления о собственной отставке. А «Укрпошта» в существующей обстановки грозящей реально катастрофы подтвердила своё намерение закрыть отделения и прекратить доставку пенсий в селах, несмотря на слова Гройсмана о том, что «мы назначали менеджмент на конкурсных началах не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров».
При этом этот недоучка вероятно забыл, что совсем недавно в «Укрпошту» сам назначил «независимый наблюдательный совет», а теперь он лишь планирует обратиться к нему с просьбой только дать оценку ситуации и как-то повлиять на руководство компании. Ибо, по его словам, если компании не хватает средств – можно подумать над развитием тех направлений деятельности, которые преобразуют «Укрпошту» в прибыльную компанию и позволят платить работникам достойную зарплату, которую так и не заплатили, несмотря на её «независимость».
А с нового года квази-правительство лишь только планирует ввести второй уровень контроля пенсионной системы, когда часть зарплаты будут отчисляться для нового накопительного фонда, с которого будет удобней их разворовывать и там будут расти не проценты, а долги, а на старость каждому из украинцев достанется кукиш вместо пенсии.
Обеспокоившись пагубной ситуацией и предстоящими выборами в партии «Відродження» потребовали от недоучки Гройсмана провести аудит тарифов на коммунальные услуги в каждой области, забыв при этом, что он был «базарным барыгой» до мерзкого кресла ещё в Виннице. А в «Відродженнi» предложили всем фракциям зРады-парламента объединить усилия, чтобы остановить его «коммунальный террор». И депутатская группа «Партия «Відродження» потребовала отказаться от подорожания газа для населения по требованию МВФ.
Именно с таким заявлением выступил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» некто Бондарь и подчеркнул, что политику самозваных властей в вопросе стоимости газа для граждан можно уверенно назвать коммунальным террором, вроде всё то, что было до этого, начиная с 2014 года — террором не было.
«На 23% выросли цены на газ сегодня, до выборов следует ожидать еще одного повышения – на 40%. И это тогда, когда люди уже не в состоянии «тянуть» нынешний уровень тарифов. Подтверждением этого является задолженность за коммунальные услуги, которая уже давно превысила 40 млрд грн и будет расти в дальнейшем! Власть действует по парадоксальному принципу: не можете платить 1000 грн – будете платить 2000 грн. Иначе как коммунальным террором это назвать нельзя», – распинался этот Бондарь и сам же добавил, что только субсидий для компенсации украинцам расходов на оплату коммунальных услуг недостаточно, но недогосударство просто неспособно кардинально изменить подход к вопросам энергоэффективности.
«Как я уже неоднократно отмечал, за последние три года мы потратили из госбюджета на субсидии более 200 млрд грн! Эти деньги пошли «Нафтогаза» и энергетическим компаниям, а для людей ничего не изменилось. На программы энергосбережения в государственном бюджете нужно заложить такую же сумму, как и на субсидии – не менее 55 млрд грн. Это деньги, которые могут быть направлены на замену котлов, утепление крыш в домах, монтаж новых окон и установку счетчиков. Конечная цель этих мероприятий – снизить потребление энергоресурсов, дать людям возможность утеплить свое жилье. Такая политика принесет десятки миллиардов гривен экономии для конкретных украинских семей, так и для страны в целом», – размечтался Бондарь, забыв, что эти «десятки миллиардов» будут также успешно разворованы квази-чиновниками и самим базарным недоучкой Гройсманом.
«Более 1,5 года назад наша депутатская группа зарегистрировала в парламенте проект постановления №4218, которым предлагалось не только ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ, но и провести аудит тарифов по всей стране – в каждом городе, в каждом коммунальном предприятии. Если бы тогда нас поддержали и начали эту работу, то сегодня в большинстве украинских городов были бы совершенно другие тарифы», – всё более распалялся этот сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження», призывая представителей всех парламентских фракций з Рады объединить усилия для недопущения дальнейшего повышения тарифов на газ.
«Не стоит повторять прошлые ошибки! Следует объединять усилия, потому что самостоятельно ни одна политическая сила не достигнет результата. Депутатская группа «Партия «Возрождение» предлагает сформировать из фракций и групп в Верховной Раде депутатское объединение «Остановим коммунальный террор!». Если мы хотим реально помочь людям, то должны не заниматься саморекламой, а объединять усилия. Мы неоднократно говорили, что пора прекратить идти на поводу у МВФ. Ради получения очередного транша, который снова «проедят», жизнь украинцев превращают в социальный ад. Необходимо остановить коммунальный террор, вернуть в тарифную политику государства здравый смысл», – подчеркнул было Бондарь, забыв при этом, что вернуть надо само законное государство и законную власть в нём.