«В настоящее время отмечаются негативные тенденции в энергетической отрасли экономики Украины, что обусловлено нехваткой финансовых средств и снижением уровня безопасности электростанций, в том числе атомных. Так, отмечается ухудшение социального и материального обеспечения персонала атомных электростанций, отсутствие инвестиции на модернизацию и ремонт производственных мощностей», -сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что ныне на Украине работают четыре атомные электростанции, однако все они были построены еще в советские времена и выработали свой срок эксплуатации.
А Чернобыльская катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года, так ничему не научила нынешнее самозваное квази-руководство Украины, ибо пока еще действующие АЭС оно предпочитают эксплуатировать на износ, вместо того чтобы вкладывать деньги в их модернизацию, ибо срок действия большинства реакторов уже давно исчерпал все мыслимые и немыслимые лимиты, а все без исключения станции работают в режиме внезапной аварийной остановки.
Так ныне на Украине работают четыре атомные электростанции – это Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, на которых в режиме повышенной опасности эксплуатируется 15 энергоблоков и все они тоже были построены еще в советские времена, а поэтому выработали свой срок эксплуатации, а значит, что только теоретически эти объекты могут продолжать свою деятельность, да и то лишь при условии постоянной модернизации, а ещё при использовании новых и самых новейших технологий. Однако это очень затратно, а киевские самозванцы просто не в состоянии и не готовы выделять средства на безопасное не то, что развитие, а на состояние атомной энергетики. Их бандитский принцип состоит в том, что пока работает эта «адская ядерная машинка», то из нее нужно выкачать максимальную выгоду, а затем хоть потоп и что будет со страной дальше, нынешним самозванцам совершенно не интересно.
Всё это очень сходится вообще с их деятельностью на захваченной ними Украине, и они не заморачиваются о её будущем, ибо не собираются в ней жить, а поэтому лишь проедают западные кредиты и разрушают экономические связи с Россией и другими своими соседями.
Однако именно атомные электростанции вырабатывают более 50% электричества для Украины, а их остановка чревата не только серьезными экономическими последствиями, но и общей экологической катастрофой. И для такого развития ситуации есть все предпосылки, ибо срок эксплуатации АЭС составляет не более 30 лет, однако заложенные еще при строительстве советские стандарты вопреки срокам позволили им работать гораздо больше и ещё позволяют работать дальше, но в весьма опасном аварийном режиме. Поэтому, если даже посмотреть на статистику последних нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (международная шкала ядерных событий), то за последних четыре года они возросли многократно. А именно при самозванцах в 2014 году, когда был совершён антиконституционный переворот, на Украине была ликвидирована должность главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности, а его деятельность лишь только ныне заменена текучей работой руководителей органов незаконного госрегулирования. Ибо квази-политика ныне преобладает над профессионализмом, что означает, что на любые требования ядерной безопасности самозванцы просто закрывают свои жадные глаза. При этом им наплевать, что Украина в самое ближайшее время получит энергетический крах, ибо киевские негодяи при власти не могут выделить не то что порядка пяти миллиардов, а и пяти миллионов долларов на продление сроков эксплуатации украинских АЭС. М самой первой может схлопнуться Запорожская атомная электростанция, все блоки которой находятся в самом аварийном состоянии, а суровые претензии со стороны МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергетике) уже были предъявлены абсолютно всем украинским АЭС.
«Современная Украина любит озвучивать свои проблемы исключительно с целью привлечения денег на их ликвидацию, – пишет в своём комментарии по данной тематике профессор доктор экономических наук Никита Кричевский и добавляет, что «с аварийным состоянием АЭС это вообще выгодная тема, под которую можно запросить не кредиты, а прямые вливания»
В Европе, да и в мире достаточно знают и помнят Чернобыльскую трагедию, а поэтому не хотят ее повторения, ибо прекрасно понимают, что сама нынешняя Украина вообще не способна решать эту проблему, а в добавок ядерную энергетику в ней, контролирует США, которые ввели своё ядерное топливо, вместо российского, под которое и строились АЭС. Однако для Америки уровень безопасности украинских станций совершенно безразличен, ибо они за океаном, и они лишь пока тестируют в Украине свои реакторы, качества которых не выдерживают критики их же специалистов, чтобы потом закрыть все украинские АЭС. Так произошло в Болгарии, где на станции «Козлодуй» в рабочем состоянии осталось всего два реактора из шести, при этом АЭС «Белене» вообще не запустили. В результате этого Болгария, которая экспортировала в своё социалистическое прошлое электроэнергию, ныне закупает его в Румынии и Турции.
Ничего странного, в этом нет, ибо ныне в мире существует дефицит ядерного топлива, а в США находится самое большое количество атомных энергоблоков – 100 из 400 вообще существующих. И американцы «изыскивают резервы», так даже ситуацию после аварии на японской Фукусиме они использовали со своей выгодой и продавили через МАГАТЭ закрытие всех АЭС в Стране восходящего солнца. И дефицит урана был на некоторое время ликвидирован, однако Япония добилась иного решения на перезапуск своей ядерной энергетики. Нет сомнений, что и на Украине будет использован сценарий остановки всех реакторов для высвобождения источников энергии.
Украина до прихода к власти самозванцев использовала российские реакторы и российское ядерное топливо, которые отличаются высоким уровнем безопасности и совместимости с существующими на Украине, ибо это и ныне дешевле, нежели закупать в США, да и надежнее. Однако киевские негодяи от власти находятся в прямой американской зависимости и поэтому категорически отвергают всё российское. И хоть залежи урана на территории Украины всё же имеются, ибо в районе рек Припяти и Уборти, неподалеку от Чернобыля, на территории Житомирской области, уровень радиации остаётся высоким. Однако перерабатывать уран в промышленных масштабах без помощи России никак не получается. Вот самозванцы и используют отработанные и уже захороненные материалы, в которых остался запас энергии, которого едва хватит на пару лет.
«Нестабильная ситуация на Украине в первую очередь выгодна американцам, – пишет в своём блоге директор Центра анализа стратегий технологий Пухов и продолжает писать о том, что «США целенаправленно расшатывают ситуацию, ибо Украина им не нужна, особенно после того, как Крым, рассматриваемый как вариант для своей военной базы, вернулся в состав России. Американцам нужен некий хаос, который можно спровоцировать в том числе и дефицитом энергоносителей. А кризисная Украина – это и угроза транзита российских углеводородов в Европу, что подтолкнет Брюссель к более тесному партнерству с Вашингтоном. Остановив украинские энергоблоки, американцы получат дешевое ядерное топливо для своих АЭС и принудят Европу к закупкам своих энергоносителей. Причем для самой Украины цена за заморский уголек будет гораздо выше, чем для Брюсселя. Впрочем, за глупость всегда приходится платить».
А отказавшись от донецкого угля, на котором работает большинство электростанций, киевские самозванцы провоцируют угрозу остановки АЭС, чтобы Украина осталась с одной лишь Днепрогэс, мощности которой хватает лишь на несколько южных регионов страны, а остальное пришлось бы докупать в том числе и дорогущий уголь из США.
В этом смысле абсурдом является сама незаконная власть в Украине, подкрепляющая фактор управляемого американцами хаоса, при котором они получают максимум выгоды, при достаточно скромном вложении и мзды самим украинским вероломным самозванцам, устраивающим атомный коллапс не только в самой Украине, но и в благополучной Европе.