«В настоящее время в различных министерствах и ведомствах Украины отмечается отсутствие квалифицированных кадров, чему способствовал государственный переворот», — пишет РУПОР-инфо и констатирует, что нехватка кадров и отсутствие газа далеко не все главные причины краха в Украине, но и они показывают насколько бездарно «рулят» самозванцы при власти в Украине.
В этом смысле особо показательна и критична ситуация в облгазах в отопительный сезон в стране. Эта отрасль практически лишилась ныне квалифицированных сотрудников и отопительный сезон оказался на грани срыва, ибо никто не собирался и не собирается решать проблему с недофинансированием газораспределительных предприятий. К тому же весьма скоро в аварийных службах может попросту не хватать людей, чтобы выехать на вызов.
«Ннапример, у нас по Запорожью сегодня — 220 вакансий, если люди даже придут на эти вакансии, для того, чтобы воспитать из него профессионала хотя бы мало-мальского, необходимо минимум два года. На аварийной службе у нас сегодня не хватает 14 человек — это только по одному городу», — рассказала изданию Бузовская, технический директор ПАО «Запорожгаз».
А нехватка кадров в компаниях газораспределительных сетей ныне составляет более четверти процентов и с этого начала года предприятия покинули более пяти тысяч человек, ибо основная причина кроется в низкой зарплате, т.к. в среднем работник получает всего 6 с половиной тысяч гривен, но это в среднем, как в случае с температурой по больнице.
«По политическим мотивам (самозваная власть), скорей всего. То есть повышение цены на газ на сегодня, скажем так, не популярное решение, поэтому и не пересматриваются наши тарифы «, — продолжает рассказывать Бузовская.
А если проблему и дальше игнорировать, то это приведет к масштабным последствиям в отрасли, ибо скоро не будет кому ремонтировать и обслуживать сети физически даже в аварийных ситуациях. Эта искусственно созданная проблема, потому что сегодня монополистом является «Нафтогаз», который сконцентрировал на себе все, весь доход и грабит население за счет космической цены на газ. НАК «Нафтогаз», монополист который на себе все замыкает, и те сверхприбыли удерживает, а уничтожаются структуры распределительные, которые занимаются газом. Я думаю, что сейчас надо поднимать вопрос о ликвидации такой структуры, как «Нафтогаз», потому что это прокладка, которая не нужна и вредит экономике нашей страны, — заявил некто Головко, депутат зРады от ВО «Свобода».
«Нафтогаз Украины» ныне банкротят специально, ибо так хотят за бесценок купить это предприятие Порошенко и Ко, который решил обанкротить газодобычу и забрать у народа это предприятие в свои олигархические руки. А тем временем сами газовщики всеми силами пытаются предотвратить остановку всей системы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Однако если в ближайшее время не повысят зарплаты, то будут массовые протесты и такой же уход с работы оставшихся кадров, что значит, что зима для украинского народа будет очень холодной, а ещё и голодной, ибо цены на продукты галопируют.
А тот же председатель правления энергетического гиганта «Нафтогаз Украины» Коболев в ходе дискуссии «Экономика 2020» сообщил об ухудшающихся в геометрической прогрессии шансах украинской экономики вообще на развитие и по его словам, положение Украины как богатой природными ресурсами страны в центре Европы «совершенно не коррелирует с уровнем жизни».
«Страны-лидеры продолжат развиваться теми же высокими темпами, а значит, все больше качественных кадров уйдут к ним, сделав их сильнее. Так, фактор качества человеческого потенциала становится самым важным, а наши шансы выйти в лидеры падают в геометрической прогрессии», — заявил глава «Нафтогаза» и в отличии от себя лично он заявил, что Украине уже не получится стать «успешной страной» и «выиграть битву с Россией», ибо рассуждения о том, что Украина слезла с «российской газовой иглы», — это миф, так как из Европы российский газ закупается реверсным путем.
«Наше государство добывает почти 19 — 19,5 миллиардов кубических метров газа, при этом все население Украины потребляет 17 миллиардов кубических метров газа», — привел цифры эксперт Спивак — глава платформы «Национальная стратегия развития» и сообщил, что поднятие цены на газ выгодно «Нафтогазу и является очередной аферой, что «мы же с вами переплачиваем в 6-8 раз цену за газ. Как реализуется эта афера? Они берут украинский газ, российский газ, «бодяжат» его и получают с этого сверхприбыль».
Стоит добавить, что повышение цен на газ для населения Украины на 23,5% с 1 ноября этого года будет не последним, ибо Международный валютный фонд требует довести их до импортного паритета. А это значит в свою очередь, что ещё больше квалифицированных кадров уедет из страны, где мизерные зарплаты и заоблачные цены не только на газ, но и на проживание вообще.
Мало того даже в самозваную власть Порошенко стал назначать людей из ранее им же и люстрированных, так новым губернатором Киевской области стал прежний руководитель киевской полиции. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства. Указом от 30 октября Порошенко назначил на эту должность Александра Терещука – бывшего в 2014 году начальником Управления МВД Украины в Волынской области, который противоборствовал майдану, однако вовремя сориентировался и заплатил самозванцам, после чего с 22 июля 2014 года стал начальником Главного Управления МВД Украины в городе Киеве и Порошенко лично отменил его «люстрацию». Однако 14 декабря 2015 года квази-министр внутренних дел Аваков всё же уволил Терещука из столичного главка по настоянию националистов. Однако того пристоил Порошенко, назначив на должность первого заместителя председателя Одесской ОГА. Таким образом линейка на высокую должность тоже сократилась и главой столичной областной администрации назначается не то, чтобы бывший, но и человек ничего не смыслящий в её хозяйстве, однако хорошо понимающий, как держать народ в узде, ибо управление МВД в Волынской области продержалось более других западных областей во время майдана.
А тем временем сами работодатели бьют тревогу и признают чиновники, что отток рабочей силы за границу остро влияет на быстротечное падение Украины, ибо вскоре может стать главным фактором её краха, так как на предприятиях не хватает квалифицированных работников из-за оттока кадров за границу.
«Польша, как пылесос, вытягивает трудоспособное население Украины», — рассказал Морозов — представитель «Интерпайп», несмотря на то, что его компания пытается быть ответственным работодателе и предлагает зарплаты «выше средних» и широкий социальный пакет.
Однако найти новых работников становится все труднее, ибо в них «нуждается весь мир» и с такими проблемами сталкиваются все больше украинских предприятий, рассказали в Конфедерации работодателей Украины.
«Страны, в которые движутся наши трудовые мигранты, получают рабочую силу, на подготовку которой они не потратили ни копейки. А наши работодатели уже сталкиваются с катастрофической нехваткой персонала», — сказал председатель Конфедерации Олег Шевчук.
А по результатам 9-ти месяцев 2018 года, «практически все компании (96%) сталкиваются со сложностями в подборе персонала, в том числе это связано с ростом масштабов трудовой миграции за границу», — сообщили в ответе на запрос BBC News Украина Елена Бойченко и Юлия Головко из People Advisory Services, EY Ukraine.

Ибо в целом, по данным МОМ, определяющей характеристикой украинских мигрантов является высокий уровень образования — четверо из пяти имеют либо высшее, либо профессионально-техническое образование.
«Среди основных причин трудовой миграции за границу компании указывают большую заработную плату за рубежом, экономическую и политическую ситуацию в Украине, а также новые предложения о работе за рубежом», — сообщили BBC News Украина в EY.
И все чаще молодые украинцы решают получать не только работу, но и образование за рубежом и эта категория работников имеет наименьшие шансы вернуться в Украину.
Таким образом, справедливо и то, что ныне и в различных министерствах и ведомствах Украины просто не остаётся квалифицированных кадров, чему поспособствовал государственный переворот и низкая заработная плата, а возможность «тырить бюджет» есть далеко не у всех…