«В виду реализуемой Киевом политики «исторической памяти» наблюдаются усиления противоречий между Украиной и Польшей», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что погасить возникший «пожар» в отношениях становится весьма сложно, ибо невозможно урегулировать вопросы исторической памяти между украинскими нацистами, которые захватили власть в Украине и Польшей, весьма пострадавшей от их злодеяний.
Само украинское издание ZN.UA со ссылкой на анонимный источник в правительстве Польши сообщило, что в Варшаве весьма разочарованы пробендеровской позицией киевских самозванцев при власти, а также их «антипольским настроением и пиаром», что нагнетает и без того сложную атмосферу в отношениях и не позволяет Польше идти ни на какие уступки.
Так называемую «красную черту» перешёл нацист Дещица, который по совместительству является квази-послом самозванцев в Варшаве, который выдвинул полякам ультиматум о том, что «запрет на эксгумацию тел поляков на территории Украины будет снят только после восстановления уничтоженных в Польше памятников националистам из УПА(украинской повстанческой армии Бендеры и Шухевича)».
Такого наглого заявления квази-посла не в силах терпеть польское правительство и оно перед самозванцами готовит поставить вопрос об отзыве этого нациста Дещицы, ибо всё чаще и чаще его милостью вопросы исторической памяти становятся причиной конфликтов между Варшавой и Киевом. Но, как говорится «к чему стремились, того и добились», ибо Польша наиболее активно продвигала признание украинских самозванцев и нацистов при власти после совершённого ними антиконстиуционного переворота 2014 года. Так, что «посеешь ветер – получишь бурю», вот и в отношениях поляков с самозванцами буря только разгорается.
«В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства», — пишут польские газеты и подчёркивают необходимость отзыва такого нациста из Польши, который ещё 13 сентября в Варшаве в эфире польской радиостанции RMF 24 заявил, что Польша получит разрешение на проведение эксгумационных работ только после того, как полностью восстановит уничтоженные памятники Украинской повстанческой армии в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты, а также запрет на проведение эксгумации польских захоронений — «эмоциональное решение» украинских нацистов на то, что польские власти не отреагировали на разрушение украинских памятников.
А в прокуратуре польского города Замосць видите ли допросили какого-то главу какого-то украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, оравшего на памятном нацистском сборище о погибших бендеровцах в Сыграни, ещё в марте 1944 года. Когда те, по его же словам, стали жертвами резни, устроенной поляками, поскольку они разговаривали на другом языке и были православными. После чего на этого Куприяновича подали заявление сами украинцы, проживающие в Польше, обвинив его в «антипольском и провокационном» выступлении.
Однако по версии нацистов и самозванцев при украинской власти, в Сыграни поляки (националистическая Армия Крайова и Крестьянские батальоны) убили 1300 бендеровцев и простых украинцев. А лже-президент Порошенко даже почтил память жертв тех трагических событий, заявив, что они погибли в ходе «польско-украинского конфликта мая 1944 года».
Между тем в Варшаве совсем противоположного мнения и считают, что погибли лишь 200 человек-членов УПА, украинских полицаев и отделения дивизии «Галичина», входившей в состав войск СС нацистской Германии. И в свою очередь, президент Польши Анджей Дуда, открывая 8 июля в посёлке Олыка Волынской области Украины мемориал погибшим полякам, назвал «этнической чисткой» события Волынской резни в 1943 году. Ибо согласно только данным Института национальной памяти Польши, всего от рук бандеровцев в годы Второй мировой погибли более 100 тыс. поляков.
«Самое важно, что их разделяет, — это вопрос Волынской резни 1943 года. Поляки считают те события актом геноцида, украинцы — взаимной резнёй в ответ на действия Армии Крайовы», — заявил эксперт, кандидат исторических наук Волобуев и, по его словам, украинский квази-посол повёл себя глупо, неотёсанно и невежественно, ибо якобы он был раздосадован судебным разбирательством в отношении Куприяновича.
«Человек явно не на своём месте. Он просто прицепился к какому-то предлогу, чтобы уколоть поляков. Скорее всего, Дещицу просто отзовут и заменят на какого-то более лояльного и мягкого человека. А эти эксцессы спишут на неуравновешенный характер нынешнего посла, который он уже проявлял в Киеве. Думаю, этим всё закончится, потому что Украине деваться некуда», — подчеркнул этот эксперт.
В то же время источник в квази-МИД Украины выразил мнение, что польские власти пытаются нагло заработать политические очки.
«Между Украиной и Польшей наблюдается очередной этап эскалации. Мы считаем, что за заявлениями стоит желание польских властей заработать дополнительные политические очки. Очевидно, что стоят цели ухудшить отношения с Украиной. Но нам невыгодно ругаться с поляками, поэтому МИД придётся предпринимать новые шаги для урегулирования очередного скандала. Гасить пожары становится всё сложнее», — отметил этот источник в украинском внешнеполитическом квази-ведомстве.
А рейтинговый будущий кандидат в украинские квази-президенты Тимошенко вообще считает, что высказывания Дещицы свидетельствуют о «полном провале» внешней политики Украины.
«Очевидно, что министр иностранных дел Павел Климкин не справляется с возложенными на него обязанностями. Давайте признаем, что во внешней политике Украины полный провал. Венгрия раздаёт свои паспорта, а с Польшей каждый раз назревает большой скандал. Руководство страны закрывает глаза на все проблемы, и никакой внятной реакции в этот раз, скорее всего, не будет. Поляки уже прямо говорят, что не уважают наш МИД», — говорит глава партии «Батькивщина» и добавляет, что она за то, чтобы восстановить «историческую справедливость», однако у каждого своё понимание этого термина из-за чего Киев оказался во «враждебном» окружении, поскольку и с Венгрией, и с Румынией, и с Россией у Украины очень непростые отношения.
При этом в другой украинской партии — «Самопомощи» отметили, что ссора с Польшей может негативно сказаться на отношениях Украины и США.
«Украина может потерять лояльность Польши, которая, кстати, является стратегическим партнёром США в странах Восточной Европы. Без заступничества США поддерживать Украину откажутся страны ЕС. Это полный провал внешнеполитического ведомства Украины», — заявил собеседник.
А директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский отметил, что в Польше и на Украине у власти стоят националистические правительства и один этот фактор неизбежно должен был привести к разногласиям.
«Киев выступает зачинщиком этих проблем. В первую очередь — путём прославления украинских националистов, которые непосредственно несут ответственность за резню на Волыни, что для поляков неприемлемо. Если бы в Варшаве не были настолько антироссийски настроены, то разногласия были бы жёстче, чем сейчас имеются у Киева с Будапештом», — заявил Погребинский RT и считает, что противоречия не прекратятся, а будут нарастать, пока в странах не сменятся нынешние власти.
При этом, по его же словам, Соединённые Штаты, используя рычаги влияния, будут держать любые польско-украинские пререкания в приемлемых рамках.
«Обе страны зависят от США. Американцы не заинтересованы в конфликтах, поскольку Киев представляет для них интерес в контексте сдерживания России. Сомневаюсь, что Вашингтон не сумеет удержать Украину и Польшу от серьёзного противостояния», — заключил этот аналитик, а от редакции РУПОР-инфо остаётся лишь добавить то, что пока самозванцы-нацисты будут при власти в Украине ни о каком взаимном польско-украинском терпении речи быть не может…