«Создание Единой поместной православной церкви (ЕППЦ) — политический проект, придуманный П. Порошенко с целью переизбрания на второй срок. Это рейдерский захват церкви, которая может находится под государственным управлением», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что окончательной даты «объединительного Собора» в Украине Синод Константинопольской Церкви в своем официальном сообщении не назвал.
Однако Синод Константинопольского Патриархата подготовил проект устава будущей Поместной Церкви Украины. Именно об этом говорится в официальном коммюнике, принятом по итогам заседания Синода Константинопольской Церкви и опубликованном на сайте Константинопольской патриархии.
«В контексте ранее принятого решения Вселенского Патриархата предоставить автокефалию Украинской Церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил проект устава Украинской Церкви», – говорится в документе, а очередное заседание Синода Константинопольского Патриархата начало свою работу в Стамбуле 27 ноября.
В заседании Синода принимал участие советник Президента Украины, Ростислав Павленко, который накануне прибыл на Фанар и встретился с патриархом Варфоломеем.
29 ноября в Стамбуле завершилось заседание Синода Вселенского патриархата. «Объединительный Cобор» ЕПЦ пройдет в декабре, его возглавит митрополит Галльский Эммануил. И согласно решению Константинопольского Синода, «объединительный Cобор», на котором будет избран предстоятель новой церковной структуры, состоится в Киеве в декабре, а избранному предстоятелю будет вручен Томос об автокефалии Церкви в Украине. На Фанаре надеются, что в «объединительном Соборе», которое возглавит иерарх Константинопольской церкви митрополит Галльский Эммануил, примут участие, кроме «архиереев» раскольнических структур, и представители УПЦ.
А в настоящее время Вселенский патриархат совершил последний шаг, необходимый для предоставления автокефалии – разработку текста Устава украинской Церкви и он будет представлен экзархом Вселенского престола в Украине, а потом в текст могут быть внесены некоторые изменения и дополнения. После этого на «объединительном Соборе» в Киеве будет избран глава автокефальной Церкви, которому и будет вручен Томос.
Вот Порошенко и «поздравил» не столько украинцев, а сколько самого себя с решением Фанара о созыве «объединительного Собора», дату которого вскоре огласит патриарх Варфоломей. 29 ноября 2018 года Президент Украины заявил, что на Синоде в Стамбуле уже одобрили текст Томоса.
«Сегодня на Синоде Вселенского Патриархата приняты исторические решения о создании автокефальной Украинской Православной Церкви, – заявил Порошенко и потирая руки, добавил, что «одобрен текст Томоса о предоставлении независимости украинской Церкви, а также принято решение о созыве объединительного православного Собора. Дату его проведения вскоре объявит Патриарх Варфоломей. Участники Собора изберут предстоятеля независимой Автокефальной Православной Церкви Украины. Ему и будет вручен Томос об автокефалии».
Порошенко также сообщил, что якобы будущая «Церковь» станет одной из пятнадцати самостоятельных православных Церквей, из которых и состоит Вселенское Православие, но это только наглое враньё, но сатанинское безблагодатное сборище и после этого ходить в её храмы будет грешно.
«Государство для этого уже все сделало, что могло и должно было сделать. Наши переговоры длились не один год, – вешал лапшу проходимец и продолжал о том, что «все от него зависящее сделал и Вселенский Престол. Остался всего один шаг до завершения процесса. Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный Собор. Избранному предстоятелю выпадет честь получить Томос из рук Вселенского Патриарха».
А ещё негодяй хвастался, что сорвать этот процесс пыталась «Москва – государство и русская Церковь, эфэсбэшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто с лампасами», но сатана был с скотом и Томос – историческое событие на этом мутном пути и Синод Константинопольского Патриархата подготовил проект устава будущей Поместной Церкви Украины.
«В контексте ранее принятого решения Вселенского Патриархата предоставить автокефалию Украинской Церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил проект устава Украинской Церкви», – говорится в документе и по логике Константинополя, чтобы получить автокефалию, Киев должен провести собор всех трех православных церквей — Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ МП. Вместе они должны сформировать единую церковь, которая и сможет в теории попросить у Варфоломея Томос.
Это мероприятие уже прокакркал глава Киевского патриархата Филарет, сказав, что на нем будет присутствовать 40 иерархов УПЦ КП, 14 от УАПЦ и 10 от УПЦ МП (то есть некие перебежчики из церкви митрополита Онуфрия, которая, как известно, идею Томоса от Варфоломея не поддерживает) и видимо уже поплатился.
Вот и проведение собора под большим вопросом, ибо причина в отсутствии согласия даже среди автокефалистов — Филарета и руководителя УАПЦ Макария (они уже несколько лет не могут объединиться — даже при отсутствии между ними каких-либо идейных разногласий). Не говоря уже о неприсоединении к этой группе сколь-нибудь значительного числа архиереев Московского патриархата.
А возможность объединения УАПЦ и УПЦ КП была как-то намечена еще в 2015 году, когда место предстоятеля автокефалов только занял митрополит Макарий. И на тот момент комиссии двух церквей развернули работу по объединению, но процесс почти сразу забуксовал, ибо преград на пути к единству оказалось гораздо много, и переговорщики не смогли согласовать даже название.
«Проблема была в том, что глава УПЦ КП Филарет не хотел уступить одним словом. Он хотел, чтобы объединенная церковь носила название УПЦ КП, мы же хотели, чтобы было вставлено слово „Автокефальная» и получилось УАПЦ КП. На это не пошел Филарет, а обвинили, что митрополит Макарий не хочет объединяться. Но это неправда. УАПЦ имеет свою столетнюю историю, а УПЦ КП создалась в 90-е годы. Некоторым не нравится, что УАПЦ имеет столь мощную историю, переплетенную с украинским народом. Жаль, что не уважают или не оценивают заслуги именно УАПЦ» — рассказывает отец Виталий, пресс-секретарь автокефальной церкви и добавляет, что оба церковных руководителя не смогли договориться по разграничению сфер влияния и учету интересов более скромной по размерам УАПЦ. А в Киевском патриархате настаивали, что никаких привилегий у Макария быть не должно. Тот, разумеется, не согласился.
Все эти противоречия с новой силой обострились в октябре, когда зашел разговор насчет объединительного собора. Только теперь к ним добавились еще и новые вопросы — выборы главы новой церкви и создание ее устава.
«На Покрову я был свидетелем разговора Филарета и Макария. Митрополит Макарий сказал, что нам необходимо разрабатывать проект статута объединенной церкви. Но Филарет ответил, что у него есть свой статут и другого быть не может. Но ведь нужно из трёх статутов сделать один новый. Почему должен быть исключительно статут Киевского патриархата? Если на этом этапе мы не сделаем правильный статут, не сможем упорядочить церковную жизнь, то это может дать непредвиденные последствия. Нам нельзя, чтоб Москва с нас смеялась, у нас сейчас исторический шанс», — сообщил отец Виталий, и добавил, что всё это игры Порошенко перед выборами – политический проект, придуманный П. Порошенко с целью переизбрания на второй срок. Это рейдерский захват церкви, которая может находится под государственным управлением.