«Главе УПЦ КП грозит даже не почетный уход на покой, а полная потеря статуса, ему угрожают бесславием и позором», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что Филарет Денисенко на покой уходить не хочет…
Синод самопровозглашенного «Киевского патриархата» постановил «исключить архиепископа Донецкого и Мариупольского Юрия Юрчика из состава епископата УПЦ КП и запретить его в служении», сообщает Благовест-Инфо.
«В случае покаяния иметь суждение о его возможном возвращении», — говорится в протоколе вчерашнего заседания Синода, текст которого опубликован на официальном сайте УПЦ КП.
«Управляющим Донецкой епархией назначить Сергия (Горобцова), епископа Славянского с титулом епископа Донецкого и Мариупольского», — сообщается в протоколе, а пресс-служба Донецкой епархии УПЦ КП распространила 26 ноября сообщение о состоявшемся накануне собрании духовенства и мирян епархии. Сам же Юрий Юрчик обвинил Филарета Денисенко в том, что он своими действиями компрометирует УПЦ КП. Авторы документа предложили Филарету Денисенко уйти на покой и потребовали церковного суда над главой УПЦ КП.
Тем более, что уже 11 июня 1992 года Митрополит Филарет (Денисенко) был извержен из сана, лишен всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире. Ибо выяснилось, что у монаха (каковым являлся Филарет) есть семья: жена и трое детей (Вера, Любовь, Андрей). А впоследствии его дочь Вера в интервью даже рассказала о том, кто ее отец.
«Владыка использует маму для наведения мостов с властями в своих целях. Мама в открытую рассказывает о своих высоких знакомствах, любит фотографироваться с ними, чтобы все боялись ее и папу. Сначала наша дача находилась в Новоселках. Папа купил там дом на имя моей бабушки Ксении Митрофановны и перестроил его (без всякого разрешения властей и бабушки) в огромный двухэтажный дом. Как раз в это время строилось и новое здание Экзархии, все стройматериалы завозились прямо с Пушкинской в Новоселки без всяких документов, и поэтому дом был выстроен за три месяца. В этом доме много лет прожила моя бабушка. Там же всегда после работы и службы ночевал владыка вместе с мамой. Мы, дети, догадывались, что папе может быть очень плохо, если об этом узнают посторонние, поэтому молчали относительно своего родства с владыкой Филаретом», — рассказывала старшая дочь и далее поведала, что однажды слыхала, как мама спросила папу: «Миша (гражданское имя Филарета), а ты не боишься? Ведь могут узнать о том, что мы живем вместе?»
На это владыка ответил: «Не боюсь, потому что для верующих — я монах, а для КГБ — женатый».
Посыпались жалобы духовенства на «матушку» Филарета Евгению Родионовну, которая вела себя крайне нескромно (находясь во время богослужения в пономарской, командовала священниками, и они вынуждены были целовать ей руку). Да и сам Филарет очень жестоко и высокомерно вел себя со своими собратьями — архипастырями и пастырями. Имя Филарета стало одиозным, для многих отвратительным, а его жизнь, поведение, аморальность бросали черную тень на всю Православную Церковь, вызывало возмущение среди духовенства и верующих.
Чтобы хоть как-то выйти из этого непростого положения в 1992 г., на Архиерейском соборе в Москве Филарету предложили уйти на покой. Митрополит Филарет, осознавая свою вину, на соборе, перед Крестом, Евангелием и всем епископатом РПЦ, пообещал после возвращения на Украину сдать полномочия новому избраннику Архиерейского Собора УПЦ (поскольку УПЦ на то время была уже самостоятельной в управлении). Но вернувшись в Киев, Филарет заявил (на пресс-конференции 14 апреля), что он уходить не собирается и, таким образом, стал клятвопреступником.
Но, несмотря на неоднократные звонки Филарета с угрозами, 17 украинских архиереев (из 19-ти) прибыли 27 мая в Харьков на Архиерейский собор. Отсутствующие сообщили, что согласны с решением большинства архиереев. Собор своим решением сместил митрополита Филарета с Киевской кафедры, с поста Предстоятеля УПЦ, зачислил его за штат и запретил в священнослужении. В ответ Филарет захватил Владимирский собор в Киеве, резиденцию митрополита, а также церковную кассу. 11 июня 1992 г. в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, под председательством Святейшего Патриарха состоялся Архиерейский собор, специально созванный для рассмотрения дела митрополита Филарета (Денисенко). Архиерейский Собор в особенном «Судебном деянии» постановил:
«Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)».
Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным, а 25 июня 1992 года была создана политическая организация, объявившая себя «Киевским патриархатом», которая естественно Церковью не является. В диптихе всех Православных Церквей ее никогда не было и быть не может. Главой этой организации стал некто Мстислав (Скрипник), а изверженный митрополит Филарет стал заместителем «Патриарха» и фактически руководил всей деятельностью УПЦ КП. По смерти Мстислава, в 1993 года Филарет стал заместителем нового лже-Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который умер при загадочных обстоятельствах в 1995 году. Незадолго до смерти Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя Филарета (Денисенко). Там же он указывает на связи Филарета с криминальными кланами Киева и просит помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом. 20 октября 1995 года сборищем УПЦ КП Филарет избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года во Владимирском кафедральном соборе Киева.
А 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучен от Церкви и предан анафеме.
«Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей», — вменялось Постановлением Собора в вину Филарету.
Ни одна из Поместных Православных Церквей не признает Филарета Денисенко не только носителем какого бы то ни было сана, но и просто членом Церкви. А слушая сегодня как «Патриарх» Филарет рассказывает о своей любви к Украине (с трудом подбирая украинские слова) хочется вспомнить его знаменитые фразы в бытность настоящим митрополитом. Когда УАПЦ подняла вопрос о переходе с церковно-славянского языка богослужений на украинский, Филарет сказал: «Мы не должны идти на поводу у этих руховцев, и вообще украинского языка не существует, а есть лишь польско-жидовский гибрид». Автокефалов он называл «силами ада», все их действия «кознями бесовскими», а саму УАПЦ — «канализацией, куда текут все нечистоты». А на предложение, чтобы Церковь в Украине называлась «Украинская Православная Церковь», сделанное еще в 1989 году, Филарет ответил: «Никогда Украинской Церкви не было, нет и не будет!».