«Украинские власти твердо решили не допустить появление Филарета (Денисенко) на Объединительном соборе, так как само его присутствие там будет уколом совести его сторонников, и они могут не проголосовать за константинопольского экзарха», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что раскольник Денисенко выступил с заявлением относительно выдвижения своей кандидатуры на пост главы Украинской автокефальной церкви.
Самопровозглашённый лже-глава Киевского патриархата Филарет заявил, что даст ответ на предложение епископата УПЦ КП о выдвижении его кандидатуры на роль предстоятеля ЕПЦ уже на самом объединительном Соборе. Заявление раскольника Филарета 19 ноября опубликовал его же самозваный пресс-центр самозваного Киевского лже-патриархата.
«Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонами, – сообщает Филарет. – Я благодарен епископату за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества. Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по диалогу, который продолжается. Уверяю, что в рамках этого диалога мы придерживались и будем придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники. Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе – я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение, и ожидая от него поддержки моей позиции».
Также в документе преданый анафеме Филарет подчеркивает, что и сейчас он будет делать «все необходимое для того, чтобы объединительный процесс был успешно завершен, чтобы единая Поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими Поместными Церквами».
Однако ранее в сети появился текст письма проходимца Филарета Денисенко, в котором он обязуется снять свою кандидатуру с выборов главы Поместной Церкви в Украине, которые должны пройти на объединительном Соборе. Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что участники Собора могут предложить Филарету стать кандидатом. А в Константинопольском Патриархате заявили, что объединительный Собор пройдет в декабре, но потом передумали.
А Порошенко решил, что, раз не выйдет убедить УПЦ принять участие в создании автокефалии по-хорошему, надо по-плохому, — отметил эксперт Андрей Золотарев и добавил, что введение военного положения приведет к усилению давления на УПЦ. Так
по его же словам, сегодня власти пытаются принудить УПЦ к прилежному поведению и пойти к этому политическому проекту «ЕПЦ», о котором он так много говорит.
«Помним, как во время Синода (Архиерейского Собора УПЦ – примеч. ред.) Президент вопил “Какие каноны?”, – отметил эксперт. – Но все же каноны оказались важнее для людей, которые действительно верующие. Поэтому, я думаю для нашего Президента, если ему нужно было бы, он бы и единую поместную синагогу создавал. Но, раз по-хорошему не сработало, Президент решил по-плохому. Выпустил уже бультерьеров, которые начали – как видим, как во Львовской области писать граффити «Долой Московского попа!», «Агентура ФСБ» и т. д».
Золотарев также напомнил, что Министерство культуры впервые за 30 лет занялось инвентаризацией имущества в Киево-Печерской лавре.
«И дальше пошла тяжелая артиллерия – СБУ. Мы очень хорошо понимаем, что она выполняет функции охранки, такой инквизиции украинской власти и действующего Президента. Мое удивление, почему СБУ не реагирует на откровенную дискриминацию, когда политики провоцируют религиозную вражду, будто ее это не касается. Но почему-то она нашла брошюру “Ответы и вопросы” у владыки Павла, и это смешно. Как я думаю, СБУ втянулась в ту же грязную историю. Фактически на месте следующего Президента я бы тоже хорошо подумал, нужна стране такая служба безопасности, которая не гнушается … я не вижу принципиальной разницы между НКВД, КГБ, СБУ именно потому, что это люди, которые, как пел Бутусов, “парни с прыщавой совестью “», – отметил этот политолог и съязвил, что введение в Украине военного положения якобы не ограничивает право на свободу вероисповедания, но «ограничивает право на уличные религиозные мероприятия или процессии». В свою очередь квази-директор Департамента по делам религии Министерства культуры некто Юраш сообщил, что конфликт в Керченском проливе вдохновит общественные группы нацистов на то, чтобы ускорить реализацию проекта Поместной Церкви в Украине даже за счёт того, чтобы «не допустить появление Филарета (Денисенко) на Объединительном соборе, так как само его присутствие там будет уколом совести его сторонников».
А УПЦ следует ожидать проблем в тех регионах, где ввели военное положение, так считает политолог Погребинский.
«Защитить свои религиозные права там, где ввели военное положение, просто невозможно», заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский в специальном комментарии для РУПОР-инфо и по его же словам, решение о введении военного положение создаст проблемы для Украинской Православной Церкви.
«Уже есть вопросы по Почаевской лавре, есть вопросы по репрессиям в отношении пока еще не верующих, но православного клира, которых СБУ пытаются убедить подчиниться “Церкви”, которая должна быть создана под Томос, – отметил эксперт и добавил, что «и ныне были обыски у владыки Павла. То есть этот процесс репрессий против канонической украинской Церкви начался. Защитить свои права на религиозную свободу в регионах, где введено военное положение, ну просто невозможно, потому что это будет нарушение закона, и уже на законных основаниях можно задерживать тех людей, которые будут протестовать, попытаются защищать храмы».
И Погребинский также отметил, что для организации обысков у владыки Павла даже не надо вводить военное положение, потому что «есть соответствующая атмосфера, которая позволяет силовым структурам использовать свои возможности для давления на кого-либо и использовать при этом фейковые обвинения».
«Как можно обвинить владыку Павла в том, что он разжигает межцерковные противоречия? Это просто совершенно невозможно. Он защищает свою Церковь. И они же используют закон не о военном положении, а они используют нормальные украинские законы. Его обвиняют по таким-то статьям. Они есть в украинских законах. Но это просто беспредел и использование безнаказанности в ситуации, которая создается СМИ», – отметил политолог, добавив, что ради похоти Порошенко готов сожрать и раскольника Денисенко, лишь бы привлечь к созданию ЕПЦ УПЦ МП.
Помимо этого, Порошенко не только предположил, что объединительный собор состоится в первую половину или в середине декабря, а и подспудно согласился на то, что ЕПЦ может возглавить митрополит УКП МП Онуфрий, если согласится на ЕПЦ.
«Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может и в первую половину декабря. Участники собора изберут предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное – украинской Церкви», – каркал Порошенко, продолжая разглагольствовать о том, что «чрезвычайно важно, что украинская церковь будет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие», явно намекая на это митрополиту Онуфрию, ибо тут же он выразил надежду, что украинский иерарх УПЦ МП «хорошо осознаёт ответственность, которая лежит на нём» накануне собора.
И как сообщали СМИ, Синод Константинопольского Патриархата в нарушение всех православных канонов подготовил проект устава будущей Поместной Церкви Украины, однако, как того хотел Порошенко, окончательной даты собора в своем официальном сообщении не назвал.
А протоиерей УПЦ Данилевич пояснил, что считает странным тот факт, что еще нет самой Церкви, а ее Устав уже делают.
«Это указывает на определенную зависимость, или отсутствие независимости в этом процессе именно украинской стороны. Потому, что все Церкви, которые ранее получали автокефалию, сами писали свои уставы. А тут пишут для Украины и говорят, как это должно быть», – пояснил священнослужитель.
Видимо и в вопросе с раскольником Денисенко тоже так должно быть, чтобы его сторонники вдруг взяли и «не проголосовали за константинопольского экзарха»…