«Церковь, созданная П. Порошенко, и присоединившиеся к ней прихожане будут обязаны поддерживать его претензии на нахождение у власти на неограниченный срок», — пишет РУПОР-инфо, ибо что сказано в уставе не знает никто и его не показали, но без этого документа, согласованного у «Потроха», открытие собора может сильно затянуться. А автокефальная церковь имеет «золотую акцию» при этом объединении, ибо, если раньше автокефалы в силу малочисленности не делали большой погоды, то теперь без их согласия процесс по Томосу не может быть вообще. Тем более, что сами автокефалы претендуют на пост главы объединенной церкви и лучшим кандидатом на эту должность видят «незаангажированную личность».
«Вселенский патриарх должен назначить для Украины главу — нейтральную личность, предложенную Порошенко. Именно такая модель может объединить верующих УПЦ КП, УАПЦ и самое главное мы должны подумать о том, как подтянуть духовенство УПЦ МП. Нейтральная личность сможет объединить всех и обеспечить неограниченный срок пребывания у власти самого Порошенко. Мне кажется, что в скором времени мы будем знать, какая модель и какая дорожная карта видится Синодом Вселенской патриархии для Порошенко. Сейчас же нам неизвестно, будет митрополия в Украине или это будет статус патриархии. Но мы находимся в подчинении Вселенской патриархии, так как мы церковь дочка, то мы слушаем церковь-мать — Константинополь и Порошенко» — резюмировал с иронией отец Виталий.
Но вот позиция Киевского патриархата выглядит менее компромиссной и существование напряженных отношений с Макарием еще год назад подтвердил сам Филарет, объявив партнеров по переговорам чуть ли не «агентами Кремля».
«Мы трижды подходили к пункту, что нам необходимо объединиться, что мы — единая украинская церковь. И они в последнюю минуту придумывали такие условия, на которые мы не можем согласиться. Условия эти исходили не от них, так как если бы это было от них, то они бы в процессе диалога высказали б нам. Но когда мы уже договорились об объединении, а из Москвы был дан сигнал — выставить такие условия, поэтому мы приняли решение — никакого диалога с Автокефальной церковью вести не будем. Потому что это диалог с Москвой, а с Москвой конечно, мы знаем разговор:»Покайтесь и вернитесь в Москву». Этого нам не надо, мы независимое государство, а в независимом государстве должна быть одна Автокефальная церковь», — вопил Филарет, доказывая свою преданность перед Порошенко, но сразу после снятия анафемы предстоятель УПЦ КП по указке Порошенко начал призывать «агентов Кремля» к подготовке объединительного собора.
«Киевский Патриархат призывает иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского Патриархата в Украине приступить к подготовке чрезвычайного Объединительного Собора. Задачей этого Собора является принятие решения о церковном единстве, выбор предстоятеля единой поместной Автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ» — сообщил он своему патрону Порошенко, а о противоречиях накануне объединения в Киевском патриархате говорят всё более скрыто и предлагают вынести все спорные вопросы на собор, а не решать их заранее, чтобы продвинуть Филарета уже на соборе, собрав там большинство голосов.
«Вопросы статута, названия церкви рассматриваются во время объединительного собора, где все приходят к консенсусу, а предварительно на таком уровне эти вопросы не будут обсуждаються. Патриарх публично нигде не заявлял, что должен быть статут исключительно КП, но если большинство позиций статута, к примеру, КП будет подходит под позиции поместной церкви, то почему бы его и не взять? Точно также будут считаться и статуты МП и УАПЦ, поэтому, как по мне, довольно громкие заявления прозвучали со стороны Макария,» — рассказали в информационном управлении УПЦ КП, желая отодвинуть Макария от порошенкоквской кормушки.
А сам Филарет описал свое видение, сказав, «чтобы получить Томос, нам надо провести архиерейский Собор из тех архиереев, которые обратились к вселенскому патриарху по автокефалию, исключая Макария, ибо все вопросы, которые поднимает митрополит Макарий, — все они будут решены на архиерейском Соборе. Не к Собору, а на Соборе и там будет и объединение, там будет и избран предстоятель, там будет и принят Устав. И все это будет проходить открыто, с участием всех архиереев — как Киевского патриархата, так и Московского патриархата»
Филарет не считает, что Собор затягивается, ибо это даёт ему шанс побольше выторговать у Порошенко, но тут не проторговаться бы.
«Я думаю, что Собор готовится, ибо на Соборе представитель вселенского патриарха. Если бы это зависело только от нас, от украинской стороны, мы могли бы сказать, когда это будет. А поскольку это зависит от вселенского патриарха, то мы не можем конкретно сказать», — слукавил Филарет, не поддерживая пока Порошенко в проведении собора в декабре, за что и получил собственное «отлучение».
Если вопросы статута и названия единой церкви остаются неопределенными, то с кандидатом на пост главы от УПЦ КП все уже «давно решено». Единым претендентом Филарет выдвигает себя, и альтернативы, по его словам, не будет.
Впрочем, новизны в этом заявлении нет — об амбициях Филарета известно давно, и в последнее время он открыто говорит, что станет патриархом по итогам собора. Что интересно, эти заявления предстоятель делает уже чуть ли не от лица новой поместной церкви, рисуя перспективы украинского православного будущего.
Так, по словам Филарета и со слов Порошенко, богослужения во всех храмах поместной церкви будут исключительно на украинском языке. УПЦ МП будет носить название «Русской православной церкви в Украине». А такие святыни, как Киево-Печерская и Почаевская лавры, которыми управляет УПЦ МП, сразу после получения Томоса должны перейти под руководство поместного патриарха. И не случайно же в утвержденном на Синоде УПЦ КП титуле Филарета значится, что он «Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр Священно-архимандрит».
Судя по всему, без админресурса главные получатели автокефалии так и не смогут договориться. И здесь «на помощь» спешит Порошенко, который сделал Томос одним из своих предвыборных лозунгов, но получается пока не очень. Однако это сам Порошенко пролоббировал передачу под резиденцию Константинополя старейшей Андреевской церкви Киева, в которой проходили службы УАПЦ и весьма многие признали это «взяткой Варфоломею» — причем произошла она-таки за счет автокефалов, что может серьезно ужесточить позицию Макария накануне собора.
При этом Порошенко показал, что не может ставить только на Филарета.
Поэтому искать точки соприкосновения УАПЦ и УПЦ КП придется не самостоятельно и «поможет» Порошенко, а не Вселенский патриарх.
«Я сомневаюсь, что Варфоломей будет каждого отдельно вызывать и давать указы, да и тут у него работает два экзарха. Помогать он может с канонический стороны, так как Варфоломей — хороший канонист. Но украинский церковный вопрос будут доводить до логического завершения Порошенко вмешательства извне», — заявил эксперт Харьковщенко.
В то же врмя политолог Николай Спиридонов считает, что Порошенко точно окажет влияние на объединение церквей, даже если оно не слишком затянется.
«Вспомните, как Верховная Рада проголосовала за передачу Андреевской церкви, а Макарий не особо и противился. Подействовать на церкви могут по-разному — вплоть до того, что это может быть взятка многомиллионная или определенные ценности. А могут угрожать и силовым воздействием — правоохранительными органами. Тут вопрос в том, насколько далеко президент готов зайти, оказывая давление и на Макария, и на Филарета», — сообщил эксперт Спиридонов.
Таким образом, псевдо-церковь, созданная П. Порошенко будет обязана поддерживать его претензии на нахождение у власти на неограниченный срок…