«Отмечается усиление кризисных явлений украинской экономики, обусловленных проблемами адаптации к европейским стандартам, резким снижением платежеспособности населения страны, технологическим отставанием постсоветской модели экономики от Европы», — пишет РУПОР-инфо, а экс-премьер министр Украины добавляет, что бюджет на 2019 год – это не то что консервация, а полномасштабное наступление бедности.
«Это бюджет консервации кризиса, консервации бедности, подготовленный по лекалам МВФ. По прогнозу, ВВП должен составить 3 процента. Однако, чтобы добиться позитива, требуется рост ВВП на уровне 6-10 процентов», — цитирует Анатолия Кинаха телеканал News One, ибо буквально всё, на чем держится экономика Украины, связано с Россией.
Вот экс-депутат Верховной зРады Анна Герман, которая в 2013 году работала советником президента Януковича, высказалась о том, что от от подобных ограничительных мер пострадают сами украинские граждане, которые лишатся рабочих мест в случае заморозки российских активов и закрытия предприятий и, по её мнению, в нынешней ситуации отказываться от российских инвестиций и денег, «которые не имеют границ», было бы неразумно.
«Мы не создали никакого запасного аэродрома», — признала Герман, как-то странно призывая украинских самозванцев «думать на перспективу» и не мыслить категориями «у соседа хата сгорела, а я и рад», ибо это сущность этих негодяев, захвативших власть.
«У нас есть политики и политиканы, но нет государственных мужей, которые думали бы не про электорат, а про весь народ», — заключила Герман, напомнив, что квази-парламент Украины принял в виде государственного бюджета на 2019 год с дефицитом 2,3 процента ВВП, инфляцией на уровне 7,4 процента и ростом экономики в 3 процента – филькину грамоту, ибо перед этим проводила свои интересы миссия МВФ в Киеве. И основным условием для нового меморандума о сотрудничестве и выделения очередной кредитной линии должно стать принятие сбалансированного удушающего экономику и социалку бюджета на 2019 год, а самозванцы рассчитывают привлечь дополнительные средства только за счет повышения цен на газ для населения на 23,5 процента.
А квази-депутат нынешней зРады сравнил манипуляции киевских самозванцев с аферами Базилио и Алисы, ибо эти ублюдки во власти довели Украину до катастрофического состояния.
«У вас ничего не растет: сельское хозяйство — катастрофа, тяжелая промышленность — катастрофа, средний и малый бизнес — катастрофа, топливно-энергетический комплекс — катастрофа. Скажите мне, пожалуйста, где наши прорывы?» — отметил нарывы Рабинович и, по его же словам, сейчас даже любой сарай, пристройку строят по чертежам, а вот плана развития страны у самозванцев нет и не может быть. Единственное, в чем преуспели, — это откармливание Порошенко и по этому показателю Украина может быть на первом месте в мире.
Этот Рабинович также подметил, что в стране нет компетентных специалистов на руководящих местах, два года даже нет квази-министра сельского хозяйства, десятки крупнейших предприятий остаются без квази-руководителей, поэтому и не стоит удивляться, что они не приносят прибыль государству, которого фактически нет, а их налоги просто убивают средний и малый бизнес и вся молодежь поголовно уезжает за границу.
«У нас колоссальный потенциал, равного которому нет ни у кого в мире, потому что любая страна мира давно бы уже лопнула. А мы с вами, видите, смотрим, еще и терпим это», — отметил псевдо депутат, добавив, что потомки будут ломать голову, как такое могло произойти.
А аналитики Международного валютного фонда вдобавок ещё и предупредили о росте вероятности возникновения очередного глобального финансового кризиса. Поэтому, чтобы предотвратить кризис, нужноне нагромождать как Украина, а как можно быстрее разрешать торговые противоречия, пока они не привели к необратимым процессам, как в случае с Россией. Ну а особенность современных мировых кризисов в том, что их последствия менее болезненны для стабильных экономических систем, имеющих амортизационные возможности для сглаживания падения, чтоникак не относится к Украине, которая никогда без внешнего вмешательства не восстановится даже без мирового кризиса. А удар мирового кризиса для неё станет «смертельным», ибо Украина в «зоне риска», а её экономика так и «не оттолкнулась от дна» после падения, вызванного антигосударственным переворотом в стране и нет другого рецепта, как немедленное устранение самозванцев от власти.
Вот и старший экономист проамериканского центра социально-экономических исследований Кейс-Украина некто Дубровский посчитал, что последствия грядущего кризиса для Украины будут достаточно критичными и «смертельными» и даже не такими пережитыми как в 2008-м.
«Помните, как популярны в середине 2000-х были так называемые «валютные» кредиты? Их было выдано десятки тысяч. Причем, большинство – без надлежащего обеспечения, – напомнил горе-экономист, а затем добавил, что «надутые из США искусственные «пузыри» должны и «лопнут», а кризис лишь ускорил этот процесс».
А директор некоего института социально-экономической трансформации некто Несходовский добавляет, что нынешняя ситуация катастрофически отличается от времени, предшествующего двум последним глобальным кризисам (1997-1998-го и 2008 годов) тем, что Национальный банк Украины так и не стал действительно независимым регулятором, который никогда не проводил самостоятельную политику, анти рыночными методами сдерживая девальвацию национальной валюты, устанавливая далеко не обоснованную учетную ставку и обеспечивая лишь ликвидность коммерческих банков, что и способствовало максимуму спекулятивных настроений.
«Также в Украине сейчас практически хозяйствует спекулятивный капитал», – продолжает этот Несходовский, – «ибо большинство спекулянтов проснулись после антигосударственного переворота, а ещё усилить влияние кризиса может сотрудничество с Международным валютным фондом, с которым не стоит подписывать меморандум о сотрудничестве».
Всё равно не избежать уже стремительной девальвации гривни во время наступающего на Украину кризиса, потому что даже к курсу 30 гривень за доллар украинцы не готовы, то более существенные скачки – до 40 гривень смертельно ударят по реальным доходам и расходам граждан и это приведет к весьма значительному подорожанию основных товаров, в том числе, и к очередному значительному повышению стоимости коммунальных услуг.
«Проблема ещё и в том, что в кризисные периоды сырьевой экспорт наиболее чувствителен и всякое замедление экономических процессов приводит к снижению спроса, а, следовательно, стремительному падению цен на сырье. Кроме того, поскольку будущий кризис, по прогнозам аналитиков, сильнее всего ударит по ЕС, могут пострадать наши заробитчане на европейских просторах, массово попав под увольнение», – считает этот Дубровский.
А это — еще один риск для поступления в страну валюты. И вызванная этими деструктивными процессами девальвация не только приведет к росту внутренних цен, но и скажется на выполнении Украиной долговых обязательств. Ведь громадный внешний долг, в основном, номинирован в «твердой» валют, поэтому в случае падения курса гривни объемы задолженности возрастут, к тому же, подорожает ее обслуживание.
«К сожалению, повлиять на внешние факторы самозванцы от Украины уже не в состоянии. Как и точно не удастся избежать внутриполитического кризиса и ничего уже не спасёт экономику страны, руководимую хапугами и негодяями.

«Независимо ни от чего наступит кризис, ибо уже не создать финансовый резерв, с помощью которого можно было бы рассчитаться с кредиторами, не «вымывая» средств из реально убитой экономики страны», – заключает Дубровский.