«В преддверии президентских и парламентских выборов на Украине наблюдается резкое противостояние олигархических и националистических структур», — об этом пишет РУПОР-инфо со ссылкой Игоря Коломойского, когда и обычно немногословный олигарх вдруг дал объемное интервью украинской журналистке Соне Кошкиной.
Этот эпизод далеко не самый «замечательный» в жизни опального олигарха Бени, однако, с учетом его вовлеченности в крупнейшие и скандальные политические и бизнес-скандалы последних лет в самозваной Украине, его же свежие откровения стоило бы оценить, ибо он, как всегда весьма ироничен и раздает каждой сестрице по серьге, а его многословные оценки ключевым фигурам отечественного политикума и бизнеса стоят особого внимания на старте очередной и самозваной президентской кампании. И свои особые политические предпочтения олигарх Беня не особо скрывает, ибо его личные ставки уже сделаны на криворожского комика и «слугу народа» Владимира Зеленского и непотопляемую пока Юлию Тимошенко. А их основной контрагент и оппонент — это самозванец Порошенко, который понимает, что в таком раскладе ему ловить нечего, вот и вводит военное положение не только в стране, но особо в клане олигархов, отнимая у них остатки их собственности «на нужды собственной обороны».
Но Беня остался достаточно непроницаем по темам, которые имеют исключительное отношение к его бизнесу и к его экономике, ибо видимо там особых достижений не наблюдается или другими словами Бене нечего сказать, кроме «проедания своего последнего мешка денег». В подтверждение этим словам Беня рассказал снова «старую песню о главном» — о ПриватБанке и здесь олигарх не превзошел самого себя, ибо прямо обвинил Порошенко в «экспроприации экспроприатора» и крупнейшего финучреждения страны. Открыто прозвучали обвинения отъема ПриватБанка самим Порошенко и главой его квази- НБУ и «козой» Гонтаревой с подчиненными «козлами» из окружения Порошенко. Но настоящей целью всё-таки был не банк, а скорее принадлежащий олигарху Бене телеканал «1+1». И тут задиру Коломойского «понесло», ибо в один ряд с Порошенко и Гонтаревой встали МВФ и ЕБРР, а также подспудно Беня упомянул мировое правительство и Госдепартамент США, который санкционировал его «раздевание и стриптиз», а также заказной аудит Kroll, подтвердивший якобы многомиллиардные суммы, выведенные ним под фиктивные сделки из того же еще его частного ПриватБанка. Такого не было его и быть не могло, а куда «ушло» рефинансирование НБУ, выделенное во времена все той же Гонтаревой нужно спросить у этой «козы» и «козла» Порошенко.
Вот поэтому судебный процесс в Лондоне по делу ПриватБанка, где Коломойский пока проиграл лишь одно разбирательство в отношении акционерного соглашения по «Укрнафте», олигархом Беней оценивается как потенциально выигрышный, так как «Высокий суд Лондона принял решение о неподсудности дела по иску ПриватБанка к его бывшим собственникам». И самым вероятным итогом этого может стать закрытие самого дела, и отмена ареста активов Коломойского и Боголюбова, что весьма ударит по репутации того же «козла» Порошенко накануне выборов. И если таковые состоятся и решение суда подтвердится, то пора сделать самое важное предположение о том, что украинскому олигарху Бене впору и в силе повлиять не только на решения украинских, и европейских судебных инстанций, но и на ход выборов.
Ибо его рассуждения о возможном дефолте Украины и об откате олигархов, включая Ахметова, из окружения Порошенко в их попытке размыть свою ответственность за банальное разграбление ПриватБанка наводит совсем неприличные параллели с его национализацией на мысль о том, что «козёл оказывается голый», ибо даже с учётом им награбленного – этого не хватит, чтобы прикрыть козлиный зад. И даже заявление Бени о полезности нынешнего дефолта в Украине не тянет на сенсацию, так как Запад ныне бросит Украину и не спасёт по примеру Греции, ибо зачем это нужно коллективному Западу? И Бене не хватает разве что только известной фразы о том, что «весь мир с ними, а не с нами». Ибо коллективный Запад, ранее готовый было старой морщинистой грудью стать на защиту Украины, ныне так неохотно пошел на сделку по реструктуризации госдолгов Украины «а ля Натальи Яресько». Скорее по мнению Бени нужно провести параллели не с Грецией, где всё «как в Греции», а с несчастной Аргентиной, находящей в состоянии «перманентного дефолта» на протяжении десятилетий, но принимающей с помпой 20 мировых лидеров и участвующей в саммите, чего не скажешь и близко о «незадежной».
Ибо граждане последней ещё не конца ощутили все прелести наваливающегося дефолта в виде обвальной девальвации и гиперинфляции. К словам Бени стоило бы прислущаться, ибо совсем скоро Украина отвернётся от сотрудничества с МВФ, а новый её президент, представляющий его интересы, кардинально изменит отношение к его судебным процессам. И «козлу» Порошенко по его долгам придётся заплатить, в том числе в случае с ПриватБанком и «разделом» компании «Укрнафта» между подставным человеком Порошенко, как акционером, и оффшорами-миноритариями, которых пока ещё контролирует Коломойский и его партнеры.
Стоит напомнить, что группа «Приват» осуществляла безраздельный операционный контроль над предприятием ни много, ни мало на протяжении последних пятнадцати лет пока не вмешался этот «козёл» Порошенко и ныне результат просто удручает. Ибо за это козлиное время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн тонн, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама «Укрнафта» превратилась из-за аппетитов Порошенко в крупнейшего должника госбюджета. Ибо ныне долг компании по налогам превысил 14 млрд грн., что составляет около 20% налоговой задолженности во всей стране. А еще в августе текущего года «Укрнафта» с подачи всё того же «козлика» получила незаконные основания для взыскания 3 млрд грн с афилированных с Приватом коммерческих структур. Однако даже если НАБУ и удалось в суде доказать факты злоупотреблений в «Укрнафте» в рамках расследования дела по завладению сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн, однако ни копейки с ответчиков получено не было, ибо основной ответчик снова-таки Порошенко.
В это же время, иностранный руководитель Укрнафты» Марк Роллинс рассказывает, как Украине добиться мифической «энергонезависимости», однако погашать рекордные налоговые долги Порошенко из своих карманов никак не спешит, ибо надеется, что усидит и снова всё повесит на других и на того же Ахметова, ибо больше уже не на кого. Ибо уже идёт речь о разделе единого производственного комплекса «Укрнафты» и Коломойский весьма претендуют на розничную сеть «Укрнафты», которая насчитывает более 530 АЗС, ибо львиная доля из них в свое время была приобретена «Укрнафтой» у афиллированных с Приватом структур, а «приватовские» нефтебазы и бензовозы участвуют в поставке топлива на АЗС «Укрнафты».
«И сколько нагревает козлиные руки Порошенко на этих манипуляциях, сколько стоит переработка нефти на Кременчугском НПЗ, а также какой уровень ему откатов — все это тайна», — добавляет Беня, а его план очень незатейлив в том, чтобы оставить «Нафтогазу» добывающий бизнес «Укрнафты», отягощенный долгами, а себе заполучить зарабатывающую сбытовую сеть. Ибо ловкость рук и никакого мошенничества для Бени привычная норма, а такой расклад устраивает всех, включая главу «Нафтогаза» Коболева, который по долгу службы призван воплощать в жизнь политику акционера-государства в «Укрнафте», но готов на сделку с Беней, если тот нейтрализует на выборах Порошенко.
И это «мощное» интервью не просто явный сигнал от Коломойского своим екорешам-олигархам, мол «козлу» обломаем рога и у меня все «ок». Вот поэтому Беня без стеснения называет черное чёрным, а белым белое. И даже свой вынужденный переезд из Женевы в Израиль, состоявшийся под угрозой преследования со стороны ФБР, он представляет в шуточной манере, мол теперь «попробуй Вальцман меня достань».
Ибо финансовые потоки от все еще контролируемых в Украине бизнесов не прерываются, а перспектива отчуждения замороженных британским судом активов Бени становится и совсем туманной. Значит, для Порошенко Коломойский, враг которого «козёл» забодать не в состоянии, а поэтому и все иные олигархи понимают, что у «козда» Беня отшибает главное – его рога и президентское кресло, как бы тот ни спаслся за военным положением…