Волонтёр, пребывающий на Донбассе сначала бойни, устроенной киевскими самозванцами рассказал о вооружении ВСУ.
«Разница между 2014 годом и сейчас состоит только в малом количестве восстановленной броне- и колесной техники», — отметил он и «если бы не запасы советских «стволов» и снарядов с патронами, украинцам было бы сейчас крайне грустно».
Сам волонтер, ныне основатель волонтерского движения «Вернись живым» некто Дейнега добавил также, что в Вооруженных Силах Украины сейчас, как и в 2014 году, больше 90% вооружения – всё советское и такое наличие в ВСУ советского вооружения — оказывается очень хорошо, ибо оружие стоит очень дорого, и в Украине на него просто нет денег и не хватило бы никакого военного бюджета, так как его растаскивают по карманам и до войск деньги практически не доходят. А Минобороны снова «планирует увеличить закупки нового вооружения» — распинался квази-министр Полторак и по его словам и отчётам запасы советских «стволов» и снарядов с патронами не играют решающей роли, ибо на бумаге они ежегодно наращивают свою собственную огневую мощь.
«Мы постепенно насыщаем техникой армию до необходимого уровня. И это очень хорошо», — продолжил было Полторак, но не указал, что уровень этот ниже плинтуса.
А всё тот же волонтер подытожил то, что передача США Украине
противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» — это, только политический шаг, и украинские политики его удачно использовали лишь для пиара.
«В принципе, это и так, и так плохо, ибо если бы каждый политик принёс в армию по «Джавелину», а не попиарился на этом, то армия не была бы против», — заявил он, а затем засомневался, ибо те же «Джавелины» появляются в армии, а затем из неё «испаряются».
А Полторак снова докладывает Порошенко, что в 2019 году они снова испытают новые образцы оружия, в частности и если вовремя дадут деньги, то начнутся испытания отечественного переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Колибри». Однако дойдётли дело до серийного производства большой вопрос? Ибо сами украинские СМИ всем рассказали о многомиллионных потерях Киевского бронетанкового завода из-за военных партнеров–банкротов.
«На бронетанковом заводе не контролируют выполнение договорных обязательств, что привело к многомиллионным потерям. Бронетанковый завод потерял более 20 миллионов», — такой вывод Государственной аудиторской службы, которая провела проверку Киевского бронетанкового завода за период с 1 января 2012 года по конец сентября 2018 года и выявила нарушения на десятки миллионов гривень.
«Непринятие предприятием мероприятий по устранению нарушений договорной дисциплины, из-за признания судом военных контрагентов банкротами, накопления дебиторской задолженности, что является следствием недостаточного уровня внутреннего контроля за выполнением договоров, которые заключало предприятие, — привело к потере активов на общую сумму 20,2 млн грн и в дальнейшем может привести к потерям на сумму 3,9 млн гривен», — написано в письме Госаудитслужбы и ещё за несвоевременное выполнение контрактов, заключенных с военными формированиями в судебном порядке, с КБТЗ взыскали штрафов и пени на общую сумму 8,4 млн гривен.
Также аудиторы увидели проблемы при сотрудничестве с государственными спецэкспортерами вооружения. А именно резервирование спецэкспортерами средств бронетанкового завода на суммы от 14 тыс грн до 17 млн грн лишило КБТЗ права распоряжаться оборотными средствами и направлять их на проведения расчетов, в том числе, по долговым обязательствам. Короче спецэкспортёры вооружение брали и гнали его за рубеж, а не расплачивались, накапливая задолженность перед заводом, который оказался на гране остановки, ибо рассчитываться с поставщиками было уже нечем.
Также это оборонное предприятие работало и с «Кузницей» Порошенко себе «в минус», ибо выполняло его заграничные заказы, а деньги получал сам Порошенко, который помимо этого отдельно контролировал и земельный вопрос завода. По непосредственно указке из его администрации руководство КБТЗ не приняло никаких мер для обеспечения оформления права собственности на земельные участки общей площадью 47,1 га, расположенных в пределах города Киева.
«Такая халатность может привести к потере ценной земли» — весьма справедливо отметили аудиторы, но не указали в чью собственность отойдут участки, ибо совсем нетрудно догадаться, кто эту «халатность» организовал.
Как и то, что «бронетанковый завод осуществлял расходы на содержание двух земельных участков общей площадью 4,9 га на общую сумму 3,2 млн грн», — отметили аудиторы и добавили, что как-то странно «фактически оплаченную землю не использовал в своей деятельности. На момент аудита вопрос о дальнейшем использовании земли руководством завода не решен».
А это значит, что у земли есть свой теневой хозяин, который собирается распорядиться землёй на свое коммерческое усмотрение, ибо не собирается покидать свой пост квази-главы украинского недогосударства. И пусть Национальное антикоррупционное бюро сколько угодно подозревает должностных лиц Киевского бронетанкового завода в злоупотреблении служебным положением при закупке стали на 57,1 млн грн, которая не соответствовала конструкторским требованиям, ибо – это крючок, на который его подвесили, чтобы земля никуда не ушла без ведома самого Порошенко.
Не без ведома того же Полторака (читай Порошенко) исчезла и техника на миллионы с Житомирского бронетанкового завода, ибо в украинских СМИ рассказали, как это оборонное предприятие также работало с «Кузницей» Порошенко себе «в минус».
Вот и Научно-исследовательский институт «Квант» заключил шесть договоров на выполнение государственного оборонного заказа с «Кузницей на Рыбальском» на общую сумму 46,024 миллиона гривень. «Кузня» закупила два комплекта оптико-электронной системы наблюдения и разведки. А государственное предприятие «Научно-исследовательский институт «Квант» месяцами ждало оплату от ПАО «Кузница на Рыбальском» за произведенную технику к боевым кораблям, чем пагубно ухудшило собственное финансовое положение.
Об этом тоже говорится в отчете Государственной аудиторской службы, о чём сообщила «Экономическая правда» и добавила, что «при выполнении соглашений аудиторы зафиксировали нарушения сроков формирования конечной цены и перехода права собственности на продукцию, что негативно сказалось на кредиторской задолженности «Кванта». Так, «Квант» для обеспечения заказов «Кузницы» потратил 20,83 млн гривен собственных средств. Товар поставил в декабре 2015 года. Однако, от «Кузницы» получил всего 7,99 млн гривен.
Вся проблема вскрылась в том, что условиями договоров между НИИ «Квант» и «Кузница на Рыбальском» умышленно не были определены сроки рассмотрения и подписания «Кузницей» акта приема-передачи товаров, работ и услуг, что позволило очень долго не подписывать эти акты.
«Итак, при условии, если бы договорами были определены момент права перехода собственности на переданную продукцию с одновременным возникновением обязательств по окончательным расчетам и их выполнением со стороны заказчика, то ГП «НИИ «Квант» имело бы возможность получить, кроме авансовых платежей, средства на общую сумму 10,77 млн грн и обеспечить оплату расходов, осуществленных на производство продукции, тем самым не допустить увеличения кредиторской задолженности и, соответственно, улучшить финансовое состояние и сформировать информацию о доходах и расходах», — к такому неутешительному выводу пришли аудиторы и поныне НИИ «Квант» имеет проблемы с уплатой налогов из-за «китайской помощи» на выборы Порошенко, ибо по данным аналитического портала You Control, налоговый долг государственного предприятия составил 4200000 грн.
Стоит напомнить, что 1 октября завод «Кузница на Рыбальском» (читай Порошенко и на те же нужды) получил 22,9 млн гривен предоплаты за ремонт якобы двигателей военного корабля, а потом Тигипко заплатил Порошенко за «Кузницу» до 300 миллионов долларов, которые также пошли в «чёрную кассу» на предстоящие выборы.
Остаётся ответить незадачливому волонтёру, что остаточное советское вооружение скоро закончится вместе с самозваным правлением на Украине и тогда всем негодяям, проходимцам и военным преступникам придётся ответить за его ненадлежащее использование.