«В Стамбуле продолжается торжественное богослужение перед вручением Украине томоса об автокефалии ПЦУ. В торжественном богослужении принимает участие президент Украины Петр Порошенко. Сегодня Украина получит томос об автокефалии», — пестрят заголовки проукраинских СМИ, ибо в соборе святого Георгия в Стамбуле, который является резиденцией Константинопольского патриарха, проходит торжественное богослужение перед вручением патриархом Варфоломеем томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.
А почему митрополиту, а не новоявленному патриарху??? Или Константинопольская церковь-мать не желает отпускать от себя блудницу-церковь-дочь? А блудник-митрополит «весь в голубом» Епифаний в будущем сможет получить статус патриархата, но только после того, как пройдет этап собственного становления и его признания другими поместными православными иерархами-предстоятелями. После тот заявил даже о готовности к диалогу с УПЦ Московского патриархата, но вот готова ли каноническая церковь к общению с раскольниками?
«Конечно, на первом этапе становления нашей независимой церкви мы будем иметь митрополичий статус. Почти ни одна из поместных церквей не получила сразу патриарший статус», — сказал этот с позволения сказать «митрополит» и добавил, что со временем он получит повышение в статусе и что для него сейчас не время, ибо станет ли ПЦУ — большой, сильной, единой церковью в Украине, это будет вопросом времени. Однако уже на данном этапе автокефальный статус делает его относительно зависимым, но равным с другими поместными православными церквями, и он не будет ограничен в своих церковных правах.
А вот что символизирует бело-голубое облачение новоявленного «митрополита»? Ибо белый цвет – цвет предательства Порошенко интересов православных верующих в угоду Стамбулу. Не даром же мусульманин Чубаров с пеной у рта приветствовал эту «томососину». И в прямую трансляцию церемонии ведущих украинских информационных телеканалов включили его приветствие. Ещё бы взяли и поставили его в один столбик со всей четой Порошенко в торжественном богослужении, где совместно «дружат» вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний – весь в бело-голубом…
«Вселенский патриарх Варфоломей и митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отправляют (вот только куда?) божественную литургию по случаю Богоявления и дарения томоса об автокефалии», — указал продвинутый Константинопольский патриархат, что в Twitter к Трампу, ибо после завершения службы состоится торжественное вручение томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю- раскольнику и блуднику Епифанию. А всего за день до этого — 5 января вселенский патриарх Варфоломей под грузом $-аргументов, предоставленных Трампом подписал томос, в котором говорится о том, что Вселенский патриархат признает в границах политически сформированной территории Украины канонически автокефальную, самоуправляемую православную церковь. Таким образом отчёт о получении мзды был отправлен и его умыкновение Порошенко не произошло, как это было «на заре» его оформления.
И хоть в этом указании чётко изложены все основы формирования и функционирования ПЦУ, недоумок–спикер ВРУ Парубий верно панически заверил, что переименование бывшей УПЦ МП и её усекновение состоится независимо от попыток её сохранить. Едва выговорив Парубий назвал «провокаторами» всех тех, кто попытается оспорить в суде закон о переименовании бывшей УПЦ МП и пригрозил пальцем, что захват её имущества уже вступил в силу.
«Конечно, провокаторы могут подавать жалобы, могут пытаться через суд его обжаловать, но закон принят. Судебные тяжбы могут быть длинные. Но это ни в коей мере не влияет на решения и на силу», – сказал недоумок, указывая, что он «будет еще одним весомым фактором» для украинцев, перед которыми встанет вопрос, в какой церкви они хотят быть – украинской или московской и благоразумный ответ очевиден…
«Я уверен, что выбор будет однозначен», – удивительно прозорливо подметил этот Парубий, ибо в УПЦ МП назвали принятый закон антиконституционным и пообещали обжаловать решение о переименовании в Конституционном Суде, а блудника Епифания и агента американского влияния Варфоломея уличили в «многочисленных нарушениях во время подписания томоса и прислужничестве раскольникам».
В УПЦ МП констатировали, что подписание «томоса» об автокефалии для неканонической ПЦУ произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением «всех фундаментальных канонических церковных правил».
«Этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви», — заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент и добавил, что «мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол».
Он подчеркнул, что УПЦ МП с «огромной болью» констатирует этот факт и считает, что это не «только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих», ибо по словам этого вселенского патриарха-раскольника Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая приёмная церковь-мать, в отличие от их родной «мачехи».
А вот некто с характерной фамилией Козловский объяснил, почему для Константинополя автокефалия ПЦУ – это тоже «победа», ибо «они не спят» и предупредил о возможной активизации проукраинских сил из-за Томоса.
«Что касается Вселенского Патриархата, то для него это тоже «победа», потому что такая церковь, как ПЦУ, с ее огромным количеством верующих, будет существенной поддержкой для Вселенского Патриархата, который, наконец, поставил вопрос о своем «первенстве» среди всех православных церквей», – раскрыл «секрет» этот Козловский, но тут предупредил на всякий случай, что «это чрезвычайное происшествие. Но это и вызовы для всего гражданского общества, не только православных, потому что это экзамен на зрелость наших граждан, которые еще не понимают до конца, что происходит, ибо процесс создания и постепенное объединение всех ветвей украинского православия будет непростым, а может, и проблемным, но это экзамен для всех нас». И Козловский посоветовал всем людям, которые были крещены в Московском Патриархате, не спешить «креститься по-новому».
«Нет, все крещеные православные они уже крещены, поэтому перекрещиваться не надо», — вполне осознано предупредил он, ибо неизвестно сколько продержится после всего содеянного сам вселенский патриархат и его предстоятель Варфоломей, ибо Константинопольская церковь поспешила провозгласить украинскую «своей духовной (блудной) дочерью».
«Вы приступили к горе Сиону… и к Церкви первенцев» (Евр. 12:22-23), блаженный среди народов Апостол Павел говорит всем верующим, а государственные и церковные руководители уже почти тридцать лет горячо просят ее церковного управления святейшего Апостольского Константинопольского Престола, который по многовековым каноническим преданием обязан беспокоиться про Святые православные Церкви для исцеления постоянно угрожающих расколов и разделов в поместных Церквях», — лихо складывается церковная ересь, про то, что «единомышленно определяем и провозглашаем, чтобы вся Православная Церковь находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины. А в Блаженнейший Митрополит Киевский и Всей Украины», — не допускается какого-либо дополнения или вычитания от его титула без разрешения Константинопольской Церкви».
Вот такая тебе Украина — полная самостоятельность… от Стамбула.